社區新肺感染終會來?名醫曝最怕這4件事

新冠肺炎全球蔓延,目前台灣還沒有發生社區感染,但柚子醫師陳木榮警告,依據世界趨勢,新型冠狀病毒沒有這麼好解決,全世界總病例數越來越多,他覺得一顆不斷膨脹的氣球,總有破掉的一天,「社區感染總有一天會來臨」!

陳木榮在臉書以「明天過後」為題指出,說不定是下個月,說不定是半年後,一定會有那麼一天,用盡全力的防疫,還是擋不住這個病毒,新型冠狀病毒開始進入社區感染,如果這一天到來,最怕下列4件事發生:

1.醫療崩壞

專家學者推測,如果醫療人員全都累癱了、生病了或被隔離了,那這個疾病進入社區感染時,沒有人可以照顧患者,自然轉變成重症的可能性就會增加。

2.大環境謠言滿天飛

疾病本身令人害怕,錯誤的謠言更令大家人心惶惶,進一步相信而執行錯誤的謠言,甚至可能有生命危險。當新型冠狀病毒真正進入社區時,至少要有能力分辨訊息的真假,而不是隨之緊張起舞。

3.物價哄抬、物資哄搶

柚子醫師猜測,如果真的社區感染那一天來臨,一定還會出現物品搶購,可能搶泡麵、搶蠟燭、搶汽油、搶飲用水、搶防毒面具,再進一步搶下去,就算沒有得到這個疾病,可是基本日常生活設備缺乏,一切事物都會受到影響。

4.人性的光明面被抹殺

如果真的發生了社區感染,各式各樣排擠的事情,一定會陸續出現,例如「隔壁的鄰居得了病,他摸過的東西我們全部都不要碰。我們公開表決請他不要再踏入這個社區。」類似這樣的排擠社會風氣如果一天比一天水漲船高,殺傷力甚至可能比起疾病本身更高。

柚子醫師說,希望這個疾病能夠像2003年的SARS一樣消聲滅跡,卻也希望如果真的事與願違,大環境無法阻止疫情的擴散,整個社會還能夠用正面樂觀的態度看待這件事,特別是不要責怪這段日子以來為了大家英勇擋在最前頭的防疫人員,他們真的很辛苦。

文章來源:柚子醫師的育兒診療室 – Dr.陳木榮醫師臉書

(中時電子報 尉遲佩玉)