陸配子女回台 指揮中心急喊卡

衛福部長陳時中今(12)日宣佈,若陸配子女「目前沒有」我國國籍、仍滯留在大陸、港澳地區者,確定「不」准許入境。陳時中強調,可理解相關人士會有壓力,但陸配子女出生時的國籍是可以選擇的,「既然當初已選擇了國籍,現在就必須承擔」,因此指揮中心已商請陸委會撤銷原先決定。

陸委會昨(11)日表示,收到很多台商、陸配的陳情,將開放陸配子女返台與家人團聚。但陳時中今天表示,在疫情控制之下,根據大陸發展、保護國民健康角度,撤回陸委會昨日宣布的陸配子女入境管制措施。

陳時中進一步解釋三種考量。考量一,若是人在台灣,醫療絕對是無差別待遇,生病一定會全力救治。考量二,在居家簡易、隔離做法上,政府對於在境內人士也是無差別對待。考量三,在邊境管制上必然有差別待遇,將以國人為優先。

陳時中說,這些陸配子女尚未取得本國國籍,然而很多具備中華民國國籍的台商都還在大陸無法返台。陳時中說,居家檢疫、隔離目前一天有5千人,在居家檢疫、隔離14天內要不斷關心、掌握情況,後續清明連假將至,2周估計有7萬人返台。

指揮中心表示,而目前國內每日檢驗新冠肺炎的能量只有1,010人,況且還不時會有被隔離者會「趴趴走」,指揮中心會擔心屆時管制量能可能會不足,若台灣的社區防疫能量不做好,反而先開放,將是防疫隱憂。

陳時中強調,因此陸委會「開放陸配子女返台」的政策必須檢討,防疫不容有破口,國人為優先。相信陸配子女在大陸已有適當安排,因此其擔憂的情況是不存在的,雖然指揮中心可理解相關人士會有壓力,但陸配子女出生時的國籍是可以選擇的,「既然當初已選擇了國籍,現在就必須承擔」,因此指揮中心已商請陸委會撤銷原先決定。


延伸閱讀

陸配子女入境 陸委會:符合3條件才可來台

拒返陸就扣假 台幹:規定出來誰敢不回去

台企復工 台籍員工被派出差大陸能拒絕嗎?

你可能還喜歡