邊境防疫升級 入境旅客均須填健康聲明書

武漢肺炎延燒多國,中央流行疫情中心今天宣布所有旅客即起都得填寫「健康聲明書」,但疑因宣導不足,不少旅客下飛機才發現要填卡,一堆人塞在海關,疾管署也向旅客致歉。

俗稱武漢肺炎的新型冠狀病毒肺炎疫情去年12月底在中國大陸武漢市開始蔓延,今年1月23日武漢正式宣布封城,衛生福利部疾病管制署1月24日下午起,要求所有自中港澳入境班機旅客必須先填寫「旅客健康聲明書」才得入境。

中央流行疫情指揮中心晚間召開記者會,指揮中心監測應變官、疾管署副署長莊人祥表示,考量武漢肺炎已蔓延至新加坡、泰國等地,因此祭出新措施提升邊境檢疫強度,不只先前的中港澳,即日起所有入境航班旅客均須填報「入境健康聲明書」,並應據實填寫入境前14天內是否前往中港澳等流行地區的旅遊史、接觸史。

這項新規定下午3時正式上路,疾病管制署昨天雖已通知相關單位,但疑因宣導不夠,有不少民眾一下飛機才發現要填卡,造成海關壅塞、民眾抱怨連連。疾管署組長何麗莉表示,對造成旅客不便致歉。

何麗莉說,入境健康聲明書須填寫過去14天內有無不適症狀,以及有無中港澳旅遊史,若有會由檢疫人員進行健康評估,有旅遊史者須居家檢疫14天;如填寫不實或其他拒絕、規避、妨礙行為者,依法最高將處15萬元罰鍰。

至於中港澳入境航班旅客,則維持填報「入境健康聲明暨居家檢疫通知書」,且於入境14天內應配合居家檢疫措施。

莊人祥表示,為了加速建檔作業,未來可能在機場推出QR Code,旅客可直接掃描後填寫,避免人工建檔造成的時間差。

(中央社)

你可能還喜歡