11製造業 有條件納7休1例外

勞動部3日預告11個製造業別將納入勞動基準法「7休1」例假日挪移例外,但這11製造業依照性質不同,每年分別有三種不同的挪移次數,粗估有160萬勞工受影響。

另因應中國武漢肺炎疫情趕工防疫物資、口罩工廠,預計公告後口罩業者急單也可適用,即使不採彈性例外,也適用因天災突發事變停止例假日的例外情況,勞工例假日出勤要加倍給薪。

工商團體期盼已久的「急單例外」,勞動部與經濟部來回討論已久,勞動部再勞動基準諮詢會上也曾建議,申請適用勞基法例外彈性的11個製造業別因應非可預期性或緊急性需求時,應配合每個業別的淡旺季不同和勞資意見,每年有一定次數上限。

據這次預告草案,鋼線鋼纜製造業每年挪移不得超過6次、金屬加工用機械製造修配業挪移不得超過10次,其他包括紡織業、人造纖維製造業、食品及飲料製造業、電子零組件製造業、電線及電纜製造業、塑膠製品製造業、印刷及有關事業、金屬製品製造業、非金屬礦物製造業等,每年則不得超過12次。

勞動條件及就業平等司副司長黃維琛解釋,挪移次數是以每年每名勞工調整例假日情況,「挪移1個例假日代表1次」。舉例,1名電子零組件製造業勞工,在1年52個例假日中,至多挪移12個例假日。

至於因應武漢肺炎疫情趕工的口罩工廠在納入例外之前,排班該如何處置?黃維琛指出,地方勞政主管機關持續關注正在加班趕工的口罩工廠,因為這些口罩工廠勞工可適用勞基法第40條因天災突發事變停止例假日的例外情況,所以就算目前不是勞基法例外彈性適用對象,仍可要求勞工加班,雇主要求勞工在例假日出勤工作時,工資需加倍發給、並額外給予補休。