交通部 廢止遠航營運許可

交通部31日晚間宣布,考量遠東航空並未依規定申請停止營運,因此同意廢止其民用航空運輸業許可,裁處書已函送遠航,民航局並將依法裁處300萬元罰鍰,後續將妥善保障消費者與員工權益。

交通部同時批評遠航停航一個多月以來,負責人承諾一再跳票,除了資金未如期到位,也未能於1月6日發出去年12月的員工薪資。交通部說,廢止許可後,若有投資人願意投資遠航重新經營民航業,可依照民航法提出籌設申請,並進行五階段審查,確保飛安。交通部也向遠航負責人張綱維喊話,要確實負起照顧員工及消費者權益,否則將違反民航法第110條之3,未依規定停業或結束營業,導致損害於公眾或他人且情節重大者,可處三年以下刑責。

在遠航營運許可確定被廢之後,原本有意投資的中部全球新聞負責人蔡孟哲表示投資意願就很小了。代表律師蔡慧玲則表示,好不容易找到投資人,合作金庫也願意對遠航取消凍結,讓遠航在2月5日發薪,現在一切都打亂,但她會再努力。

遠航由於本身財務問題,在去年12月12日向民航局提出自隔日(13日)起暫停所有航線營運,由於遠航並未依照民航法,在主管機關核准後60天才能停業,民航局認定「違規事實明確」,因此在去年12月27日報請交通部廢止其民航業許可。交通部表示,廢止遠航民航業許可後,遠航原本的國際、兩岸航線航權也一併廢止,未來將另行分配。

至於遠航勞工權益問題,勞動部表示,已立即啟動專案就業輔導、協助離職資遣員工請領失業給付、依法啟動墊償機制及限制實際負責人出境等,以確保遠航員工相關權益。其中協調長榮、華航媒合200多名空服員就業。

勞動部政務次長林明裕指出,遠東航空勞工的12月份薪水並未如期入帳,後來陸續有勞工要求終止勞動契約、給付資遣費,目前遠航還有900餘名勞工,初估遠航積欠的薪資與資遣費合計要墊償逾2億元。林明裕透露,31日傍晚就會入廠輔導,並轉達勞工權利,目前也已媒合華航與長榮航提供空服員職缺200餘人、地勤則由桃園航勤公司吸收,「勞動部全力協助員工的就業媒合」。