開工如何防疫?莊人祥:這招保護自己

明天就是開工日,所有行業都將恢復運作,疾管署長莊人祥在記者會表示,若有呼吸道症狀可以戴口罩保自己與他人,前往人多的地方也別忘了口罩。

武漢肺炎疫情延燒,開工如何防疫成為民眾關心的議題,疾管署長莊人祥說,有呼吸道症狀的人,建議戴上口罩,保護自己也避免傳染給他人,並勤洗手,至於前往醫院或擁擠的公共場合,最好都戴上口罩,但並不是指所有人都一定要戴上口罩。

除此之外,許多人反應買不到口罩的情況,今天下午也釋出600萬片,補貨到全台四大超商,每人限購三片,每片則較之前稍漲兩塊錢,是因為春節的加班、分裝及物流費用的問題。

(中時電子報 何立雯 、中時、 郭吉銓 、 陳信翰)

台灣出現首例居家感染本土病例 專家:上捷運應戴口罩

台灣出現首例「武漢肺炎」居家感染本土病例,台大公衛學院院長詹長權表示,這個案例突顯,患者在無症狀時即可傳染,與SARS發燒才有傳染性不同,政府防疫只有SARS的SOP是不夠的,應宣導在公共閉密空間例如捷運上就要戴口罩。另台灣為何較香港早出現人傳人病例?主要因香港延後開學開工、實施在家上班等擴大「社會互動距離」的環境和行為的防疫方式多少發揮了效果,他山之石足以攻錯,值得台灣思考。

詹長權指出,距大陸最近的香港還未出現人傳人的病例,為什台灣比香港先有人傳人的「武漢肺炎」?一個可能的原因是,香港以對於中國疫情資料高度懷疑的態度、有社區傳染風險的前題及根據科學的知識來防疫,堅壁清野的全面消毒、延後開學開工、實施在家上班、關閉遊樂運動場所和取消大型聚會運動賽事等擴大「社會互動距離」的環境和行為的防疫方式來減緩人對人傳染的發生。

詹長權強調,香港以「緊急」的層級來控制武漢冠狀病毒,除了已停止的香港、武漢之間的鐵路和班機,1月30日起減少與中國跨邊界的旅遊,鐵路、渡輪停止營運,關閉兩個邊界檢查站和高鐵車站,班機減半,港府也將停發大陸人到港個別旅遊簽證,湖北省的居民不可進入,過去14天去過湖北省的非當地居民也不可入境香港。17萬6千名公務員大部分在家工作,至少直到2月2日,高中以下學校假期延長兩週至2月17日。「武漢肺炎」真的是一隻很不一樣的新興病毒,香港模式可以撐多久仍有待觀察,但是起碼目前比台灣模式有效一些,好的防疫方法就參考參考。

(中時 魏怡嘉)


延伸閱讀

武漢肺炎防疫 政院:還不到一級開設必要

電子監控防疫!這張圖秒解哪些人要被追蹤

疾管署:居家隔離者亂出門最高罰30萬

你可能還喜歡