武漢肺炎防疫 政院:還不到一級開設必要

武漢肺炎疫情升溫,台灣昨晚出現第八例、首例本土病例,國內防疫仍為二級開設,行政院長蘇貞昌今天表示,第八例是第五例台商的丈夫,為居家親密接觸時感染。根據專家會議研判,該個案既不是社區群聚感染,也不是不明源感染,還不到升級一級開設必要。

蘇貞昌今日至中央流行疫情指揮中心視察及慰勉時面對媒體詢問時,作上述表示。

對於國內掀起口罩搶購潮,蘇貞昌指出,目前口罩都夠,民眾需要時再買就好,不要囤積、不要搶購、也不要發災難財或送到國外去。這幾天衛福部釋出口罩高達2,300萬片、且早已經限制出口,口罩工廠也陸續開工、加緊生產,一天達400萬片,所以口罩足夠,呼籲國人不要囤積口罩。

蘇貞昌說,之前SARS疫情時,很多人狂買、囤積口罩,結果疫情一過卻發現,家裡還有好多箱口罩用不到,而且口罩放久了還會過期,民眾無須過度囤積、白白浪費錢,有需要的時候再買即可。

對於準副總統賴清德喊出與對岸合作抗疫,但遭綠營內部撻伐。蘇貞昌指出,賴清德很清楚是全球一起都在防疫,「我們當然自救才能救人」,所以在政府行有餘力的時候都樂於幫助別人,「任何地方的人都一樣」,現在限制口罩出口也是保護國人要用口罩時數量足夠,「我們沒有針對哪個國家」。

他強調,賴清德的意思與政府的意思是完全一樣的,「我們都一樣地照顧國人、一樣都樂於助人」。

新國會2月將開議,蘇貞昌說,現在政府全力防疫,以保障國人的健康,嚴格把關,若立法院新的國會要了解,都會遵照立法院決議進行防疫專案報告。

由於現在還有滯留在武漢的台灣人,希望透過包機回來,但碰了軟釘子;蘇貞昌指出,早由海基會與對方聯絡,對方雖沒有直接聯絡,但有公開表示會了解、照顧等等,「我們還是會持續溝通」。


延伸閱讀

一人限購3片 民眾急到超商買口罩

電子監控防疫!這張圖秒解哪些人要被追蹤

陸客狂買口罩 亞洲多國大缺貨