未來是否漲健保費率?新立院將給答案

行政院資料顯示,健保財務安全準備金存量僅剩1.79個月,雖還在安全範圍內,但隨著近兩年健保支出增加,健保安全準備金在2021年時就可能低於1.5個月健保支出的警戒線,換言之,明年不是調高健保費率,就是得舉債因應,或進行健保制度改革(例如改推三代健保),由於健保費率調整攸關民眾荷包,雇主更担心支出再增,選前衛福部對此議題顯得小心翼翼,選後則因費率調漲在即,今年勢必得討論,新科朝野立也會則摩拳擦掌好好問清楚。外界預料,因武漢肺炎疫情發燒、再加上健保議題,原本非熱門的立院衛環委員會,開議後定將成為新科立委的「炫技場」。

健保開徵補充保費後,收入曾在2016年達標,費率因此從4.91%調降至4.69%,但隨後2017年到2019年間卻出現了保費收入短絀的狀況,隨著國內老年人口激增,帶動健保支出也開始上漲,都讓目前採「收支連動」;收入多少就支出多少的2代健保再度面臨改革挑戰。

衛福部曾說明,健保財務連三年帳面赤字,都是由安全準備金填補,全民健康保險會2020年度審議健保費率時,因為預估2020年底前安全準備金仍有1,041億元,大約是1.79個月,還大於必須調漲費率門檻的1.5個月標準,2020年健保費率才暫時維持4.69%的費率不調漲。但明年健保安全準備金收入可能就會逼近1.5個月的標準、甚至更低,屆時就得依法調整費率,而且調幅可能還不小,確定調幅可能今年年中就會提前拍版。

甫卸任的前國民黨立委陳宜民指出,健保費率調整將會影響民眾經濟負擔,也增加雇主的非勞動成本支出,連帶可能影響產業競爭力、甚至可能成為雇主不調薪藉口,因此須格外謹慎,雖然選前衛福部已經宣布今年不會調高健保費率,外界也認為此舉應該也有擔心衝擊大選選情的考量,但大選已經結束,距離下屆縣市長大選也還有兩年,持續過半的民進黨立院黨團將如何面對費率可能調整,包括實力仍有限的台民黨、時力立委,以及繼續在野的國民黨立院黨團將如何制衡,預料都是立院新會期的焦點。

(中時電子報 CTWANT)


延伸閱讀

李伯璋紐約暢談台灣健保 呼籲減少醫療浪費

你可能還喜歡