自湖北返台務必居家隔離 違者將重懲並強制隔離

中央流行疫情指揮中心今天宣布提高武漢肺炎防疫強度,自湖北返台者,以及與確診個案有接觸者必須居家隔離,違者將予以強制隔離,地點已經準備好。自中國湖北以外地區返台者列入關懷訪視,若有不適務必主動通報。

中央流行疫情指揮中心上午召開記者會說明嚴重特殊傳染性肺炎(武漢肺炎)最新情況。衛福部長陳時中表示,自武漢返國確診台商隱瞞去過舞廳的活動史,當事人除了罰新台幣30萬元之外還有刑責,政府也認為有必要增強防疫強度。

陳時中宣布,有兩類人員必須居家隔離,一是自湖北返台者,二是與武漢肺炎確診個案有接觸者。居家隔離者若要出門必須向防疫人員報告,違者一旦查獲一律重懲,且予以強制隔離,「地點已經準備好」。

另外,自中國湖北以外地區返台者列入關懷訪視,若有不適務必主動通報。

防疫中心表示,目前居家隔離人數還在清算中,自武漢返台人數已減少,昨天開始每日少於百人。

媒體關切台商到高雄市金芭黎舞廳接觸到的舞小姐狀況,防疫中心表示,目前檢驗結果是陰性。

 

高雄舞廳女員工傳出疑似症狀 疾管署:初篩為陰性

 

昨天高雄一名新型冠狀病毒確診台商,因未坦承曾出入舞廳消費而被開罰30萬元,後續更有舞廳女員工疑似被台商傳染,有發燒、咳嗽等症狀,今中央流行疫情指揮中心表示,該女員工的新型冠狀病毒初驗結果為陰性,後續將密切追蹤是否為確診個案。

疫情中心指揮官陳時中強調,該名女員工並非新型冠狀病毒,但出現發燒、咳嗽等症狀,經初期病毒檢驗後為陰性,後續將持續密切觀察。至於昨天傳出澎湖有4例疑似個案,根據了解其中只有1名是疑似病例的通報,其他3例並非新型冠狀病毒的疑似個案,但目前也都還在檢驗中。

至於目前武漢仍有2000名台商未返國,陳時中指出,目前陸委會委、海基會還在與對岸談判武漢台商返台的形式,但未來一定是以集中式的隔離檢疫為原則,讓武漢台商與一般社會區隔,待觀察期滿健康無虞後才會回到社區。

但若台商透過第三地返台,恐成為防疫漏洞,陳時中說會加強與移民署聯繫,追蹤武漢台商的動向,而返國後也須據實填寫健康聲明書,若被檢疫人員發現未確實填寫,將會依傳染病防治法追究相關責任,呼籲國人切勿以身試法。

(中時 陳人齊)

你可能還喜歡