韓國瑜提前收假 宣布高市為全國首個一級開設

高雄市長韓國瑜主持第二級流行疫情指揮中心第2次應變會議做成5點裁示,含高雄市疫情指揮升級為一級開設等。衛生局長林立人說,如染病台商接觸者被確診恐有「社區傳播感染」。

一名高雄市籍台商21日返回高雄,因隱匿病情趴趴走造成近距離接觸舞廳工作人員出現症狀住院隔離,致高雄市疫情有擴大趨勢。韓國瑜結束年假返回高雄,25日晚上9時30分偕副市長等局處首長召開防疫會議,會後受訪並宣布5點裁示,含高雄市升級為一級防疫開設等。

另外,韓國瑜表示,他會坐鎮擔任防疫指揮官,同時重建染病台商活動路線及重建接觸史,包含台商搭乘捷運和到金芭黎舞廳的活動情形等。

韓國瑜的指示還有,進入醫療機構要全數量測體溫並戴口罩;22日下午起有金芭黎舞廳活動史或同住家人為金芭黎工作人員,落實自主健康管理,並周知醫療院所提高警覺加強通報疑似個案。

他還指示,防疫物資提高2倍庫存量,並呼籲民眾勿過度恐慌,保持勤洗手及戴口罩的習慣,共同做好防疫。

至於韓國瑜原擬28日發放紅包一事,他說市府正在思考,如果人員過度集中是否影響防疫將會做評估。

韓國瑜強調假期已經提早結束,他會坐鎮指揮防疫不會離開高雄。

衛生局長林立人表示,那名舞廳工作人員已經轉介到隔離醫院做進一步的診治,或許明天會有相關檢測報告做確認,將由中央流行疫情指揮中心發布。

他說,確定感染武漢肺炎的高雄台商,沒有如實配合相關疫調及防治的作為,今天衛生局已經依違反傳染病防治法開出最重新台幣30萬元的罰款。

林立人擔心,高雄市目前面臨台商所密切接觸者如被判定為確診個案的話,可能有所謂「社區傳播的感染」,所以高雄市要提升為一級防疫開設,因為高雄市存在著社區傳播感染的風險。

高雄榮總25日晚上也宣布,即日起加強嚴格門禁管制,進出入要配戴口罩,以及量測體溫等與高雄長庚及高雄醫學院附設中和醫院一樣,還有市立醫療體系都要做防疫管控,請民眾配合。

韓國瑜於會中指示5要點如下:

一、 進入醫療機構,全數量測體溫,並戴口罩。

二、 自1/22日下午起,有金芭黎舞廳活動史或同住家人為金芭黎工作人員,落實自主健康管理,並周知醫療院所提高警覺加強通報疑似個案。

三、 防疫物資提高2倍庫存量。

四、 呼籲所有公共場所,廣設乾洗手設備,亦可評估進行主動體溫偵測。

五、 請警察局針對指標個案自入境後可能活動的地點進一步調查釐清可能的密切接觸者,以進行後續追蹤。


延伸閱讀

2類人員居家隔離 違者一律重懲並強制隔離

確診男台商曾去高雄舞廳 未戴口罩趴趴走

你可能還喜歡