武漢封城防疫?柯文哲:不要幻想傳染病不出現

今(23)日小年夜,柯文哲慰勞警消弟兄,被問到武漢肺炎疫情擴散,他回說,全世界空中移動速度太快,不到24小時就可抵達世界各地,所以不要幻想新興傳染病不會出現。

柯文哲表示,武漢肺炎潛伏期有12天,感染初期在過海關時根本檢查不出來,也沒有發燒、咳嗽等症狀,且現在交通迅速頻繁,不到24小時內就可以跨到整個世界,所以不要幻想新興病毒不會出現,但要能在發現時迅速撲滅。

柯文哲以登革熱為例,指出若一個一個撲滅沒問題,但如果同時出現多個案例,就會比較麻煩,像台北若出現零星個案,就會集中在和平醫院處理,假如一次出現20幾個,就會蔓延到其他醫院,只要越多醫院接受病患,破口就會越多。

柯文哲說,新興傳染病一定會出現,唯一的辦法就是當它出現的時候,就要迅速反應把它封鎖在一個地方,防止擴散。

對於大陸外交部發言人耿爽表示,「沒有人比中國中央政府更關心台灣同胞的健康」。柯文著說,既然這樣「那就趕快讓台灣進入WHO就好了啊」。

接著記者又提到,耿爽指出要遵守一中原則。柯文哲回答,這個就是「你要是不聽我的話,你的健康我就不管你」。

(中時電子報 李慈音)

世衛撇台灣 武漢肺炎防疫現漏洞

在對岸的壓力下,台灣被排除於世界衛生組織(WHO)外,而這使全球防疫出現了漏洞,也使每個人都必須承擔更多風險。

《華爾街日報》(Wall Street Journal )與《外交政策》(Foreign Policy)雜誌網22日指出,世衛組織周三召開專家緊急會議,以評估武漢新型冠狀病毒疫情爆發,是否構成國際危機。然而,也出現疫情的台灣卻沒有代表出席。

(中時電子報 楊幼蘭)


延伸閱讀

武漢封城2千台商回不來 交通部:航班全停飛

保命先?武漢封城令生效前夕 民眾搶出城

武漢封城 大眾運輸停駛 當局籲市民勿離開

你可能還喜歡