承諾加嚴控管 中火新增2燃氣機組環評過關

行政院環保署20日進行環評大會,審查「台中發電廠新建燃氣機組計畫」,預計新建2部燃氣複循環機組,分別於2024年、2025年開始運轉,總裝置容量為260萬瓩內,並將4部舊燃煤機組轉為備用。經過逾5小時的討論,在經濟部與台電同意加嚴控管,並增加啟動備用機組條件下,最後通過環評大會審查。

根據環評大會結論,台電承諾,在未來2部燃氣機組運轉後,4部舊燃煤機組將轉備用,正常情況下是由2部燃氣與6部燃煤機組運轉;轉為備用的燃煤機組在空品不良季節均不會啟動,而4月至9月期間,備轉容量率低於8%,且中部空品區預報空氣品質指標(AQI)小於100時才會啟動,而且最多只會啟動2部。

啟動備用燃煤機組的運轉條件,包括啟動機組數超過6部的時數,每年累積時數不超過240小時,且未來中火基地範圍內同時運轉的燃煤與燃氣機組總和不超過10部;另外,中火既有5至10號機的機組在完成空氣污染防制設備改善工程後,也必須遵守PM小時濃度值不超過10mg/Nm3,SOx小時濃度值不超過12ppm、NOx小時濃度值不超過22ppm等規定。


延伸閱讀

中火少2機組 台電:夏季供電略吃緊

中火遭撤照 環保署長:改善空污要慢慢來

台電刷新紀錄 中火去年遭罰逾一億元

財經周報|全球風力發電被高估

你可能還喜歡