探尋綠能第三棒 經部看上小水力想「遍地開花」

在太陽能、風能兩大綠能明星之外,政府正積極尋找第三個接棒再生能源。經濟部今天表示,由於地熱發展速度沒那麼快,將先主力推動容量2萬瓩以下小水力發電,明年會先在北中部找2、3地點做示範案,讓民眾認識技術與成本,希望導引小水力「遍地開花」。

經濟部水利署、台電曾經做過評估,台灣既有灌溉渠道、水庫、河川可開發小水力地點至少有112處,不過有些地點已經由台電開發,例如鯉魚潭的景山小水力,但如果是做微水力的超小型機組,渠道部分尚有不少空間。

經濟部能源局長游振偉就說,小水力像是螞蟻雄兵,在灌區部分都還有空間,希望在太陽能、風能之外,找出第三個再生能源。因不管綠能未來增不增加,即使只維持現在佔比20%,隨著用電量成長,所需要的綠電發電還是要增加,不能光靠風電。

能源局能源技術組長陳崇憲表示,水力發電技術發展很久,只要找到水頭,即使10瓩到100瓩容量都可裝設,希望讓其「遍地開花」。預計明年在北中部找2到3個示範點,像是宜蘭、南部集集攔河堰都有適合地點。目前包括農田水利會、小水力業者都已有人表達興趣。

不過小水力躉購價格每度只有2.8元,民間水力發電業者認為不符成本希望加碼。陳未率爾承諾,強調價格是否調升需要有更明確的成本資訊來參考,但有些像是防洪設備成本確實沒有列入,如納入是有機會增加。

(中時 王玉樹)

你可能還喜歡