阿里:助台灣食品、製衣走向外銷

阿里巴巴4年來持續在台灣舉辦大學生電商競賽培育人才,經由學生推介成交的訂單金額,已增長18倍。阿里巴巴B2B國際站台灣總經理張岳博表示,今年會推動台灣許多食品、製衣企業從純內銷導向轉外銷。

阿里巴巴國際站17日舉辦「第四屆全國大學生B2B跨境電商競賽」總決賽,學生團隊將進入中小企業操刀跨境電商外貿,利用阿里平台上的數據幫企業向外拓展訂單,並在第一線與海外客戶應答。有意思的是,許多學生在競賽中透過改善關鍵字、圖片擺設甚至網頁設計等方式,幫助中小企業獲得更多詢單甚至更多訂單,曾有團隊在競賽過程中獲得45張訂單,幾乎一天一張,也有學生團隊在短短時間內就取得總成交額12萬美元的佳績。

此外,網頁美感設計、產品用影片圖片呈現方式等成為競賽裡的重點,學生、年輕族群的設計美感成為進入行業的優勢能力。張岳博指出,這反映當前不僅是C端買家注重網頁設計,連B端買家都越來越重視網頁、產品呈現的吸睛程度。

張岳博表示,舉辦了四年競賽,台灣年輕人對電商的操作越來越成熟,例如今年競賽中,學生取得的總成交額比首屆競賽增長18倍,代表台灣電商人才越來越多,企業也越來越願意利用電商平台拓展市場。2020年的重點工作是,推動台灣許多純內銷的企業走向外銷,例如食品、製衣、美容產品等業者因為產品競爭力、法規等問題,可能會將自已限縮在內銷市場,但外貿市場非常龐大,阿里巴巴也將透過講座、師資體系以及培養的這些年輕電商人才,提供資源幫台灣中小企業走出去。

張岳博認為,台灣中小企業有很嚴重的接班傳承問題,許多中小企業二代不願接班,年輕人也不願到小企業,台灣恐因此失去很多隱形冠軍。而相較實習機會多的大企業,學生對中小企業並不熟悉,故阿里巴巴藉由此活動,加深學生與中小企業的聯繫,給學生一個就業方向,也可為中小企業帶來新血。

你可能還喜歡