蔡英文接受BBC專訪:台灣主權無談判空間

蔡英文總統以破紀錄817萬票成功連任後,首度接受英國廣播公司(BBC)專訪,她表示台灣主權沒有談判空間,大陸必須「面對現實」,並且尊重。

BBC今(15)日刊出蔡英文總統專訪內容,指出蔡英文藉由關注來自北京日益嚴峻的威脅,於11日的大選中囊括壓倒性票數順利連任。

蔡英文總統在專訪中強調,台灣的主權不容懷疑,更沒有談判空間,「我們不需要宣布我們是獨立國家,我們已經是一個獨立國家了,我們叫做中華民國台灣。」

報導說,蔡英文的言論會觸怒北京,因為大陸一直以來堅持「一個中國」原則,更將之視為兩岸建立經濟橋樑的先決條件。不過蔡英文相信,她的勝選已經證明了一中原則、以及對台灣實際地位模糊不清的說法並不受台灣人歡迎,「情況已經變了。」

她更認為是「中國變了」,「我們看到3年前以來,中國開始加強威脅,他們派出軍艦、戰機環繞台灣。」另外還有香港反送中示威抗議,「台灣人開始意識到威脅是真實的,而且愈來愈嚴重。」

她強調「台灣是一個獨立的身分」,「我們是一個國家,所以如果有任何事與這個想法背道而馳,他們會站起來,並且說這是不可接受的。」

「我們是一個成功的民主國家,我們有非常好的經濟,大陸應該尊重我們。」

蔡英文的立場被批評人士抨擊太過挑釁,蔡英文回應她已經表現克制,例如她沒有正式宣布台灣獨立、修改憲法、更改國旗。大陸先前已表態,台若走向這一步,將構成對岸進行軍事行動的理由。

不過蔡英文也表示願意和北京展開對話,她很清楚,她勝選,北京可能會加強對台施壓,因此,她試圖讓台灣的貿易關係更為多元,鼓勵台商將工廠移回台灣。

她說,她已經著手準備「所有可能的後果」,「任何時候你都不能排除戰爭的可能性,重要的是,你必須讓自己準備好,發展防禦自己的能力。」

BBC記者反問「台灣準備好了嗎?」蔡英文回應:「我們一直非常努力地在增強我們的軍力」,她也提出警告,「入侵台灣對中國而言將會非常昂貴。」

文章來源:China needs to show Taiwan respect, says president

(中時電子報 吳映璠)

蔡英文連任 美媒:北京干預野心受最大打擊

美國「國家評論」半月刊今天刊文指出,總統蔡英文壓倒性地贏得連任,是對北京野心的最大打擊,也凸顯中國對外國侵略性干預的失敗。

美國「國家評論」(National Review)半月刊刊登華裔作家拉利(Helen Raleigh)的文章指出,香港反送中示威遊行,讓台灣選民更加珍惜手中的選票,捍衛自由民主,是蔡總統壓倒性贏得連任的因素之一。

北京一方面以軍事威脅台灣,一方面透過惠台政策企圖以經濟贏得台灣。中國國家主席習近平持續採取「胡蘿蔔與棍棒」並進的手法,在與台灣建立經濟聯繫的同時,仍不斷試圖將台灣與國際社會隔離。

自稱間諜的王立強向澳媒透露中國如何滲透台灣媒體與社群網站。許多選民擔憂,若投票給親北京的國民黨候選人韓國瑜,將使北京有更大機會鎮壓台灣民主,這是蔡總統大勝的另一個因素。

文章指出,儘管一再遭受來自北京的軍事與經濟威脅,並不斷面對北京試圖將台灣孤立於世界之外,台灣人仍將票投給蔡總統,給予習近平的統一夢一次巨大回擊,這場選戰結果證明,中國對台灣的激進立場是失敗的。

拉利也指出,中華文化與民主絕非天生對立,儘管北京長期以來堅稱民主是西方政治模式,無法轉化為中華文化,中國人民唯有接受共產黨專制統治才能享有和平、繁榮與穩定。但香港與台灣的例子證明,這都是謊言。中國人有權決定自己的命運,並選擇自己的政府形式。

蔡總統在勝選國際記者會上向北京喊話,「願意和中國維持健康的交往」。文章指出,這表明只要北京尊重台灣的主權與自由,蔡總統願意與北京對話。鑑於北京在香港與台灣的政策嚴重挫敗,習近平應和蔡總統談談。

(中央社)


延伸閱讀

選民給了蔡政府一張空白支票

蔡總統勝選 外資看旺台股4大利多攻12,830

蔡英文啟動新模式 再創經濟奇蹟2.0

蔡英文承諾:未來四年給下一代更好的國家