吳敦義請辭黨主席掀風暴 挺吳派強尬反吳派

國民黨大選慘敗,黨主席吳敦義未立即請辭,而是宣布15日中常會將率一級主管以上幹部「總辭」,加上黨中央擬出的總辭提案,將以「無縫接軌」為由,要求中常會同意「新任黨主席當選後再行交接」,預計3月初辦補選,形同「請辭待命」的作法再度激起反彈,除了兼具民代身分的6位中常委請辭,挺吳派中常委也強烈反彈。挺吳中常委李昭平說,「明天中常會吳敦義若不立即請辭,我當場辭中常委。」

國民黨昨天上午公布敗選後的首場例行性「中央工作會議」三項會議重點,包括將成立專案小組檢討敗選及提出改革方案、黨主席吳敦義率一級主管向中常會請辭獲「常會同意後」立即辦理補選主席等。但多位挺吳派中常委、青壯派民代紛紛砲轟吳應按黨章立即請辭、由第一副主席代理主席辦妥補選,質疑「主席自己請辭就好,哪須中常會通過?過去朱立倫不也是如此。」中常委姚江臨更批吳「多拖一天,黨多一天傷害,也凌遲中常委;誰敢在中常會提議慰留?」

面對中常委反彈,黨務主管也不甘示弱,反擊「中常委應作點功課」,指朱立倫2016年請辭黨主席,也是隔天召開臨時中常會通過才離開,這次沒開臨時中常會,而是儘速在選後的第一次中常會處理。該主管還強調,主席已宣布請辭,當然沒有希望被中常會「慰留」的問題,大家不要想太多。

對於黨中央擬出「新任主席當選後進行交接」提案,再度引起中常委反彈。該黨務主管說,一級主管都是吳主席任命,當然要同進退,主席及兩位副主席都走了,一級主管以上一下子全走光了,豈不大亂?但因任期還有一年多,為了過渡時期的黨務以及補選順利,才提議新主席產生後立即辦理交接。他強調「吳敦義請辭的心意已決,本來就是真的要走,沒有大家的各種揣測。」

由於吳敦義形同「請辭待命」,已激起許多中常委憤怒,其中包括多位挺吳派也強烈反彈,已決定明天中常會將要求吳立即請辭,依黨章由第一副主席代理主席並辦理補選。

此外,至今午已有江啟臣、蔣萬安、徐弘庭、黃昭順、楊瓊瓔及謝典霖等6位兼具民代身分的中常委請辭,部分中常委也對他們藉請辭表達「改革」的立場不以為然,認為這幾位中常委極少出席,如今請辭造成其他人壓力,其他中常委並不戀棧,但「若大家都辭光了,中常會開不成,吳敦義就不必辭,持續留任到明年八月嗎?」

有中常委表示,他正在考慮,等明天讓吳依黨章請辭的責任完成後,也辭去中常委一職,但又擔心大家走光了,在中常委改選前,中常會如何運作?為此陷入兩難。

(中時 黃福其)

你可能還喜歡