高鐵年終2個月+1萬2 華航掛零但加薪700元

國營事業年終陸續揭曉,台灣高鐵挾去年載客、營收雙創新高的好成績,不只今年起加薪3.42%,更大方發出2個月加上1萬2千元的年終獎金,反觀華航去年因虧損,年終確定掛零,不過仍通過加薪700元,職福會則發出1萬元的過年紅包。

在運量提升、財務穩健、零組件本土化、擴大國旅量能四箭齊發下,台灣高鐵每日旅運人次已達18.3萬人次,這也讓高鐵「口袋滿滿」,去年率先通過調薪案,整體調薪幅度達3.42%,其中一線人員調幅更可達5.1%,並自今年1月1日生效。

高鐵公司董事長江耀宗表示,這是考量高鐵運量、營收及淨利逐年均呈穩定成長趨勢,為照顧員工及考量公司永續發展,經綜合評估整體經濟情勢、薪資結構、競爭力、營運績效等因素後的決定,尤其針對一線人員調薪,是藉此落實照顧基層人員,並提高薪酬競爭力的企業目標。

不只在去年就提前宣布全員調薪,高鐵也宣布今年年終獎金,為「個人基本薪資2個月,再加1萬2千元」,並將在明天入帳,讓高鐵員工都能過個好年。

同樣是做運輸、同樣政府是大股東,華航去年營收1683.91億元、年減1.44%,全年恐吞虧損,在這種情況下,年終獎金掛蛋。即便華航工會持續與資方協商,並策略性開出月薪加定額3萬元,或是定額6萬元兩個版本,但都被資方打回票。

加薪方面,華航工會認為調薪700元太寒酸,應該加個5%,不過資方認為,公司去年受到陸美貿易戰與兩岸局勢緊繃影響,前3季虧損3.3億元,第4季甚至賠更多,也因稅前盈餘20%部分為零,發不出年終,加薪要到5%同樣有困難。

不過華航向來有個「傳統」,就是年終獎金出爐後,若不符合員工預期,董事長或總經理有可能「硬擠」出定額獎金慰勉員工,今年會否如法炮製,員工都很期待。

長榮航空方面,雖然因空服員罷工影響表現,不過在下半年緊追進度下,仍發出2.5個月的年終獎金,已在本月初入帳,雖相較往年4個月少了些,但仍優於華航。

(中時 黃琮淵)

你可能還喜歡