小英勝選後第一個行程:接見美日代表爭取合作

總統蔡英文11日以817萬票勝選,大選後第一個行程就是馬不停蹄接見AIT台北辦事處處長酈英傑與日本台灣交流協會會長大橋光夫,向美國、日本等友好國家,說明本次選舉意義,藉此宣示並爭取與具有共同價值理念的國家繼續合作。

AIT在大選結果確定後,發出美國國務卿蓬佩奧的聲明,祝賀蔡英文連任,並強調台灣強健的民主制度、自由的市場經濟和朝氣蓬勃的公民社會,使台灣成為區域的楷模以及世界上一股良善的力量。

蔡英文選後第一個行程,就在總統府接見酈英傑表示,期盼強化台美產業鏈整合,持續深化經貿往來,台美之間已從雙邊夥伴關係,升級成「全球合作夥伴」,未來雙方會在過去三年多基礎上,不斷加強台美在全球議題的合作。

蔡英文表示,在自由和民主基礎上,過去三年多來,台灣和美國在安全、經濟,以及共享價值等領域不斷深化合作。去年是《台灣關係法》立法40周年,台美雙邊關係有更多具體的進展,也更公開、更多元、更制度化。

在接見大橋光夫時,蔡英文表示,這次總統大選,台灣人民向世界表達捍衛主權、守護民主自由決心。未來台灣也會跟理念相近國家積極合作,繼續深化民主。身為國際社會負責任的一員,這三年多來,台灣對兩岸關係秉持不屈服、不挑釁、不冒進原則,致力維持台海穩定。未來,台灣會持續堅持這個立場,並且跟區域各國加強夥伴關係,一起促進區域繁榮發展。

在台日關係上,蔡英文認為,日本是台灣在外交合作和觀光交流,非常重要的盟友。去年,來台日本旅客已突破200萬人次,創下歷史新高。台日雙方,從政府到民間交流,都愈來愈密切。在新的一年,她希望台灣跟日本在經貿、文化、以及體育等各領域,有更多的交流合作。


延伸閱讀

專題》解析2020總統、立委大選

你可能還喜歡