新國會民進黨續過半 依然完全執政

第十屆立委選舉結果揭曉,總共113席立委,民進黨拿下61席,單獨過半,國民黨取得38席,國會席次並未「大躍進」,而民眾黨初試啼聲,也拿下5席。面對第三勢力崛起,民進黨依然完全執政!

2020立委選舉11日晚出爐,受到香港反送中運動、黨內整合不利等多重因素,致使國民黨本次立委席次,只比上一屆增加3席、拿到38席,遠遠低於原預期可以過半的57席,堪稱大敗。

觀察民進黨這次區域立委,濁水溪以南五縣市,包含雲林、嘉義、台南、高雄、屏東都全壘打,高雄更是一掃2018年九合一選舉的陰霾,創造「八仙過海」佳績,而東部也拿下宜蘭、台東,至於花蓮則在前縣長傅萁參選下,現任立委蕭美琴落敗。

新北市立委民進黨原有9席,第一選區現任立委呂孫綾意外遭國民黨洪孟楷取代,但第12選區也由空降的民進黨賴品妤,擊敗國民黨老將李永萍,一來一回,民進黨在新北仍保有9席。而台北市民進黨既有2席立委何志偉、吳思瑤,以及友軍林昶佐均成功連任,未讓國民黨攻佔城池。

至於台中市第三選區則由曾任五連霸立委的台中市副市長楊瓊瓔拿下,擠掉無黨籍現任立委洪慈庸。令人意外的是,藍營原相對穩定的台中第2選區國民黨顏寬恒意外落敗,由民進黨禮讓的台灣基進黨陳柏惟驚險勝出。

從整體區域立委席次來看,民進黨區域席次從49席略降為48席。國民黨區域立委席次則從20席增為今年的25席。

選前外界預期國、民兩黨恐不過半,在不分區立委選舉結果,民進黨得票率為33.97%、獲得13席;國民黨為33.35%、13席,台灣民眾黨與時代力量也有斬獲,得票率分別為11.22%、7.75%,分獲5席與3席,成為立院第三、四大政黨,也分別取得下屆總統大選門票。而親民黨得票率為3.66%、台灣基進也有3.15%,皆未獲得不分區席次、僅有政黨補助款。


延伸閱讀

專題》解析2020總統、立委大選