親民黨泡沬化 民眾黨成第三大黨

台灣民眾黨主席柯文哲11日發表感言說,很感謝民眾支持,在不分區獲得近150萬票、成第三大黨。柯文哲強調,民眾黨未來會繼續維持「理性數據、科學對話」的態度,雖然因民進黨過半只能擔任「不關鍵少數」,政治上可能無法產生太多影響,但是民眾黨會做國會政治的榜樣。

另外,親民黨總統候選人暨親民黨主席宋楚瑜叩關總統大選再度失利,親民黨更沒有跨越不分區立委席次5%門檻,無法充當藍綠煞車角色。宋楚瑜敗選感言表示,兩岸應永保和平,擺下政治議題和意識型態對立,民生放中間。

柯文哲認為,2020年1月11日總統與立委大選只是台灣的起點,未來民眾黨會按照議題多方合作,只要是對台灣有利的政策,不會受限於意識形態,會一同支持並推行。他指出,過去20年台灣藍綠執政、經濟停滯不前,而民眾黨就是藍綠之外的選擇,民眾黨以台灣為名、以人民為本,發揮台灣的多元特色、建置共榮環境。

政府的存在就是要解決人民需求,柯文哲認為,民眾黨就是要解決藍綠未能處理的需求,民眾黨將成為最大監督者,並且將政治理念散布到全台灣,讓整個國家可以恢復正常、保留民主自由的核心價值。

宋楚瑜指出,未來台灣新政府將面臨世界重大變局,我國應反思未來台灣在世界三強中一旦選錯邊,對台灣影響有多大?他提出未來台灣三大關鍵:一,未來兩岸若不能穩定,宋楚瑜建議台灣應謹慎思考在亞洲定位,讓兩岸和平、也讓台灣人民永享自由民主。二,台灣對自由民主的堅持,是所有台灣人共同的理想。三,國家的利益要高於個人利益,沒有任何人應責怪選舉結果,要以台灣大局為重。

宋楚瑜表示,他多次強調,藍綠對立不能解決問題,這也是親民黨反覆強調要重新找回專業,不能再用酬庸糟蹋政務官職位。他強調,自己的憂心忡忡可轉化為四個字:「憂國憂民」,不僅憂心國民黨、也憂民進黨。

對2024年是否要再參選?宋楚瑜說,女兒宋鎮邁要他不要講放棄,因「終局之戰還有續集」,惟他重申,台灣未來四年能不能過去,才是大家所關心的。


延伸閱讀

韓國瑜將回歸市府 盼台灣更團結

吳敦義將辭黨主席 朱立倫再起呼聲高

專題》解析2020總統、立委大選

你可能還喜歡