吳敦義將辭黨主席 朱立倫再起呼聲高

國民黨總統大選落敗,立委席次也未如預期「大躍進」,黨主席吳敦義昨(11)日公開表示,將與選務一級主管向中常會總辭,但並未鬆口請辭黨主席,只強調「沒有戀棧(黨主席)的問題」。外界預期,前新北市長朱立倫將是接任的最可能人選。

吳敦義昨晚近9時許,率一級主管在台北中央黨部召開記者會。他坦承這次選舉遇到挫折,區域立委席次也不完全符合期待,就國民黨政治任務而言,並未達到「好的成績」,要冷靜沉思、檢討,未來國民黨要在既有基礎上精進。他呼籲國民黨可以挫折,但不能放棄信心,也不能放棄廣大國民對國民黨的期待,大家要越挫越勇。

吳敦義進一步表示,將與這次選務有關一級主管,包含正副黨主席、秘書長等重要幹部,在15日(下周三)向中常會請求「總辭」。他強調,「我們對中常會負責、中常會對中央委員會負責、中央委員會是對黨代表大會負責」。

媒體詢及若中常會慰留,是否會留任?吳敦義對此回應說「我們對中常會負責」;媒體接著追問「是否會戀棧黨主席?」似乎被挑起敏感神經,他大聲表示「沒有所謂戀棧的問題」,隨即離去。

文化大學國發及大陸研究所教授龐建國分析,國民黨2018年九合一地方選舉大勝,但受到香港「反送中」風波,民進黨成功操作「亡國感」,且中美貿易戰促使台商大舉回流,經濟回溫讓蔡政府大打「經濟牌」,再加上國民黨內部整合不利,吳敦義和韓國瑜並未真正合作,吳敦義也未全心全力輔選,不分區名單爭議,成了壓垮總統和立委選情的最後一根稻草。

對於黨主席接任人選,龐建國說,韓國瑜並未勝選,氣勢虛弱下不太可能爭取,進行國民黨改革。前黨主席馬英九這次輔選力道不如朱立倫,考量朱立倫在新北市長任內政績不錯,輔選亦有很大功勞,將是當前國民黨「療癒階段」下,相對適合的下屆黨主席的人選。

而前國民黨主席洪秀柱這次參選台南市第六選區,昨晚宣布敗選後也開砲,直言選舉一開始就亂了套,初選選舉規則改了又改,「黨主席絕對要為選舉結果負起最大的責任」。


延伸閱讀

專題》解析2020總統、立委大選

親民黨泡沬化 民眾黨成第三大黨

韓國瑜將回歸市府 盼台灣更團結

你可能還喜歡