小英跳脫古墓派 辣台妹逆轉頹勢

2018年底民進黨在九合一大選重挫後,小英總統的連任之路原本不被外界看好,不過,在最後7個月,成功整合黨內初選對手、前閣揆賴清德,和黨內各派系勢力,最後關頭加上香港「反送中」氛圍的推波助瀾,催出支持者的「芒果乾(亡國感)」,海外遊子特地回國、島內年輕人積極返鄉投票,因此逆轉勝贏得總統大位。

蔡總統第一任任期,挾著過半數、56%得票率,一口氣推動軍公教年金改革、勞基法一例一休、前瞻基礎建設、轉型正義、同性婚姻等具高度爭議性重大改革或修法,有褒有貶,民眾感受也各有不同。

軍公教年改爭議,讓蔡政府付出相當大代價,從前年底九合一選舉結果可看出軍公教人員的反撲;《勞基法》一例一休修法,儘管最後二修放寬加班時數,但仍被勞團批評是「勞基法修惡」,至今工商企業界仍有三修勞基法呼聲。至於兩岸關係「維持現狀」是蔡總統兩岸政策主調,上任三年多來兩岸交流停滯不前,甚至觀光及經貿往來「急凍」。

中央執政不得民心,使得民進黨2018年11月九合一地方選舉慘遭滑鐵盧,22個百里侯席次,民進黨從13席掉到只剩6席,高雄、台中兩個直轄市更被國民黨翻盤,造就一股韓流(韓國瑜)風潮。當時外界一致認為,小英的總統連任之路顛簸難行。

九合一敗選後,小英立刻辭去黨主席職務,選後一個月,個人施政滿意度民調只剩下21%,不滿意度更突破六成,聲望跌至谷底。

對外界批評施政閉門造車,蔡英文強調會深自檢討,九合一大選後,小英與民眾互動做了改變,效法美國總統在白宮東廂走廊發表談話方式,不定時舉行「迴廊談話」,站上第一線回應時事。另在社群媒體平台,密集發文大談政策,常以活潑或諷刺方式,針對時事發表看法,相當接地氣,顛覆「古墓派小龍女」的矜持形象。

九合一大選後,綠營出現雜音,甚至獨派大老集體逼宮,要求小英只做一任,加上賴清德跳上第一線挑戰小英的連任之路,在在讓外界認為,小英恐成中華民國總統選舉史上,第一位不能獲得連任的總統。但一路上,她憑著堅強意志力,從開始民調大幅落後,一路撐到黨內多數支持,並消弭獨派雜音,最後獲壓倒性支持,取得連任總統入門票。

2019年1月2日,小英總統霸氣回擊習近平發表《告台灣同胞書》談話提出的「習五條」,強調不接受「一國兩制」是「台灣最大共識」,堅定強硬立場,讓其聲勢扶搖直上,也獲得「辣台妹」封號。最近半年,香港反送中運動引來全球關注,更讓民進黨撿到大砲,小英抓住契機,猛打「今日香港、明日台灣」的危機牌。

最後一天選情之夜,小英打出「讓全世界看見,台灣為世界守住這座民主堡壘」號召,更用「香港用年輕人血淚示範一國兩制的不可行,1月11日換台灣年輕人為香港人示範民主自由價值會克服一切困難」的感性訴求,催出年輕人選票的傾倒,最終取得大勝贏得總統連任之路。

然而,兩岸關係並非一昧強硬就可以找到出路,未來四年,蔡英文要將台灣這艘船航向何方?恐怕才是她最嚴峻的挑戰


延伸閱讀

2020總統、立委大選

你可能還喜歡