勝選有功 蘇內閣暫獲慰留

總統、立委選舉民進黨大獲全勝,新國會已經產生,行政院長蘇貞昌將依循憲政慣例,在月底前率領內閣總辭,蔡英文總統11日晚間在國際記者會中談及蘇揆去留時表示,內閣總辭是憲政慣例,在中美貿易戰、國內外情勢快速變動下,很多工作要進行,她希望行政團隊「保持穩定」,繼續發揮效益。換句話說,蘇揆已獲慰留。惟據了解,內閣不排除仍有局部調整可能,只是時機問題。

在總統、國會雙雙取得壓倒性勝利後,蘇貞昌獲得慰留,而為了回應新國會,及選後府院黨人事可能有一波調整牽動,黨政人士11日晚指出,由於蔡總統和蘇揆尚未就此事交換意見,因此,不排除內閣會有局部改組。

對於內閣改組,行政院長蘇貞昌昨晚僅透過發言人kolas Yotaka表示,「尊重總統職權」。 黨政人士分析,有三種可能,一是蘇揆總辭,且不接受慰留,如此,蔡總統就必須提出新的閣揆人選,全面改組。二是蘇揆接受慰留,進行內閣局部改組。三是蔡總統提名原任閣揆蘇貞昌組閣,改組幅度也會較大。

前年底九合一大選民進黨重挫後,前行政院長賴清德為施政不力,負起政治責任堅持請辭,蘇貞昌臨危受命接下閣揆,這一年來蘇貞昌在施政上並未失分,且順利協助蔡總統逆轉勝,11日晚蔡總統表示肯定,強調蘇揆表現「讓人民有感」,獲得慰留。

閣揆熱門人選除了蘇貞昌外,這次民進黨不分區立委提名過程,因上演派系角力,一度傳出蘇嘉全離開立法院後,有意爭取行政院長職位,蘇嘉全是否轉任行政院長備受關注。由次這次大選,蘇嘉全在外替蔡英文拉票與造勢,組織小英之友會力拚黨內初選,初選期間忠誠度爆表,如今蔡總統順利連任,預料會有一個好安排。

至於外界也看好民進黨內中生代、桃園市長鄭文燦是閣揆熱門人選,據了解,鄭文燦應該會等到市長任期過半後,不必補選桃園市長時再組閣。財經首長方面,經濟部長沈榮津推動台商回台投資三大投資台灣方案,財政部長蘇建榮推動有感減稅,和金管會主委顧立雄推動金融開放、創新表現都不錯,政務委員龔明鑫負責規劃下一個四年財經政策都可望留任。

至於內閣總辭時間,新任立委2月1日就職,蘇內閣按慣例應在1月31日之前提出總辭。由於選後立法院將在1月14日至22日召開臨時會,通過109年度中央政府總算案,因此,內閣總辭時間點勢必要在立法院通過中央政府總預算案後,23日起又逢春節連假,春節連假後,只剩下1月30、31日兩個時間點。知情幕僚則表示,將考量立法院通過109年度中央政府總預算的狀況,擇日提出內閣總辭。

不過,黨政人士表示,立法院不排除提前在22日前通過中央政府總預算案,如此一來,春節連假前,就可能提出內閣總辭。


延伸閱讀

2020總統、立委大選

你可能還喜歡