賴正鎰:盼解決能源、一例一休困境

總統蔡英文連任成功,全國商業總會理事長賴正鎰表示,這次總統蔡英文不僅大勝,就連國會也過半,「完全執政」就要「完全負責」,代表過半數國民還是選擇她,希望未來四年蔡總統能帶領台灣,在經濟方面要做得更好,尤其是能源、一例一休、兩岸關係能妥善處理。

賴正鎰指出,去年7月開始香港反送中動亂不斷,民進黨加深操弄亡國感,影響年輕人選票都投給蔡英文,未來四年希望蔡總統在能源、一例一休、兩岸關係能妥善處理,重視經濟發展。

賴正鎰也談到,一例一休實施將近兩年來仍是產業之痛,建議政府三修一例一休,爭取可彈性挪移休假日;恢復休假日加班費,提供服務業彈性使用。

賴正鎰說,過去四年在蔡總統執政下,兩岸互動緊縮,現在連任後,兩岸企業家都在看,希望蔡總統能「有智慧」處理兩岸問題,讓兩岸互動能走出過去冷凍狀況,尤其在觀光旅遊業,近幾個月陸客來台人數急凍,嚴重衝擊旅遊業,希望蔡政府能妥善處理兩岸問題。

至於在國際方面,蔡政府應積極爭取加入區域全面經濟夥伴協定(RCEP)、跨太平洋夥伴全面進展協定(CPTTP),另與其他進出口有往來國家也要儘速洽簽FTA等協定,吸引外國企業來台投資。

而立法院民進黨席次也過半,賴正鎰說,完全執政下希望未來法案多徵詢民意,多聽取民間及企業界的聲音,日前剛通過的《反滲透法》過程過於匆促,法案僅有內涵卻有諸多籠統之處,期望政府在新會期開始後,對反滲透法能有更多定義或範圍的界定,讓往來兩岸企業家有所依循。

此外,未來四年也是台灣重振經濟的關鍵期,賴正鎰說,過去一年台商回台踴躍,是受到中美貿易戰影響,加上在中國大陸經營成本升高,台商回台重操舊業,這也代表台灣薪資並沒有提升,反而還輸給其他國家,政府應思考要如何提升薪資,讓國民所得增加,重振台灣經濟的動能。


延伸閱讀

專題》解析2020總統、立委大選