新國會龍頭 游錫堃當定了!

大選落幕,第十屆新國會預定2月1日組成,立法院龍頭之戰即將開打,民進黨面對國會席次順利過半情勢,預計將會推派屬於正國會派系的前主席游錫堃出任新國會龍頭;至於副院長,基於派系平衡、及世代交替,外界預估應會是屬於新潮流的蔡其昌。

上一屆立院龍頭是由民進黨不分區、政治組首位的蘇嘉全擔任,隨著蘇嘉全去年7月早早表態不願續任不分區,這次立委提名過程,民進黨即屬意讓游錫堃出馬角逐新一屆國會龍頭,從將他安排在政治組第一順位,且由總統蔡英文親自拜訪,才獲得游本人首肯、表達願意「承擔」,早已有跡可尋。

據了解,在前總統陳水扁時代,游錫堃與呂秀蓮、謝長廷、蘇貞昌並列為黨內四大天王,曾於2002~2005年期間擔任行政院長,對立法院事務並不陌生。且2014年代表民進黨出征新北市,面對當時聲望居高不下的市長朱立倫,游錫堃發揮「水牛精神」猛攻,將雙方差距最終縮小到僅僅2萬多票,雖敗猶榮,被黨內認為立下戰功。但選後游錫堃處於「裸退」狀態,在蔡英文總統第一任期,並未擔任任何公職,據悉,蔡總統安排國營事業等諸多職,都被水牛伯「婉拒」,直到本屆選舉,應黨內需要而再度出山。

這次選戰之初,第三勢力來勢洶洶,原本外界預估,民進黨恐無法拿下過半席次,勢必要與第三勢力合作,不料民進黨「經濟牌」、「主權牌」操作得宜,再次完全執政、拿下國會主導權。

文化大學國發及大陸研究所教授龐建國分析,游錫堃應無懸念可擔任院長,一方面他當過閣揆,深知立院運作,二方面他過去在新北市長選戰與朱立倫對打一戰成名,三來這次輔選不遺餘力,將是不二人選。

兩岸政策協會秘書長王智盛說,民進黨過半,院長不意外會是游前院長,由於蔡其昌過去四年立法院副院長任內四平八穩,民進黨應該會以一位「非新潮流(正國會)」的大老當國會龍頭、搭配「新潮流」人士當副院長組合來思考,顧及「延續性」、「派系及世代平衡」,副院長應仍為蔡其昌,若換掉他,「說不過去」。

其次,國民黨雖立委席次較上屆有所提升,但王智盛認為,一來席次未過半,二來與時代力量幾無合作可能,柯文哲帶領的民眾黨,亦不可能與國民黨合作爭取國會龍頭,否則將影響和郭台銘的合作,立院龍頭已無國民黨的操作空間。

你可能還喜歡