選民給了蔡政府一張空白支票

民進黨在總統大選獲得壓倒性勝利,國會也「意外」過半大勝,再度完全執政,顯示在香港反送中的氛圍下,民進黨打出「守護台灣主權牌」、「反中牌」奏效,選民形同給了蔡政府「空白授權」,未來不論是行政院想推動的重大政策,或者是國營事業、公股行庫等人事權,都將由蔡政府一手主導, 蔡英文總統的連任之路,也將更加順遂。

蔡總統第一任任期,挾著過半數、56%的得票率,及立法院第一大黨、68席次,已是完全執政,因此,蔡政府、行政院想要推動的重要政策、法案,在民進黨在國會擁有多數的情況下,通通按照行政院版本或民進黨版本通過,如軍公教年金改革、勞基法一例一休、前瞻基礎建設、轉型正義、同性婚姻等具高度爭議性的法案。

尤其是大選前夕,在蔡總統指示下,在行政院未提出版本、未經立法院初審情況下,強行通過「反滲透法」,在野黨完全無法阻擋。

11日的選舉結果,不但蔡英文總統再次大獲全勝,在立法院,民進黨也是一黨獨大,民意給力,原本在立法院的最大反對黨、國民黨接連重挫,未來在立法院想要扮演強力監督執政黨的角色恐怕難上加難。

而蔡政府第一任任期,在國營事業、公股行庫等人事任用權上,即遭外界強烈質疑是政治酬庸,而民進黨在總統、國會大勝後,未來四年,在國營事業、公股行庫等人事任用權上,恐怕難有變革。

其次,由總統提名、立法院同意任命的國家通訊傳播委員會委員、監察委員、考試委員等,未來也將由執政黨一手主導。

立法院本會期行政院原本列為優先法案的廢除「印花稅法」,由於本會期是預算會期,加上適逢立委選舉,時間有限下,未能完成三讀,新國會產生後,是否捲土重來,行政院勢必會重新評估。

另外,危老限時容積獎勵在5月9日屆期後,行政院已決定二度修法延長五年,將在今年上半年提出《危老重建條例》修法案至立法院審議,目前修法方向是採雙軌策略,增加危老重建誘因,民進黨在國會擁有絕對多數優勢情況下,皆可望順利過關。


延伸閱讀

專題》解析2020總統、立委大選

你可能還喜歡