許勝雄:打造良好投資環境是首要目標

三三會理事長許勝雄11日表示,未來經濟和社會穩定是勝選的蔡總統要去好好思考的重要課題,當選舉結束後,社會就應該要恢復包容,也要塑造好的投資環境,吸引更多國內外企業在台投資,創造良性循環增加國民財富。許勝雄強調,要站在兩岸平等互惠立場,在不傷害自我意識、自主情況,兩岸經濟和產業互動交流要用更寬闊思維看待。

許勝雄指出,這次選舉嚴重造成社會對立,撕裂台灣,讓社會累積太多仇恨。過去選舉過程中偶有批判,但不應變成常態,民主化過程是需要付出代價,但「現在付出的代價已太高了」,尤其網路散播速度更快,讓社會無法以寬大心情去討論,這必須要解決,希望蔡總統站出來,要先遞出「橄欖枝」,有智慧的積極去扭轉台灣的仇恨。

在經濟方面,許勝雄認為,打造良好投資環境是未來政府重要工作,要讓更多國際級企業到台灣投資,包含台商跟外資都要引進,帶動就業率增加國民財富,進而降低貧富懸殊, 所得增加後經濟才有成長動能,在善性循環下就會有更好投資環境,這是政府未來四年要努力的首要目標。

在兩岸方面,許勝雄指出,兩岸和平穩定發展相當重要,中國大陸仍是台灣主要出口地區,未來兩岸如何友善、和平相處,讓經濟運作機制能維持暢通對話,是政府要努力思考的問題。過去正在進行中的ECFA服貿與貨貿協議,未來要站在兩岸平等互惠立場,在不傷害自我意識、自主情況,經濟和產業互動要用比較寬闊思維去看待,當雙方經濟交流穩定下來,雙方穩定仇恨誤解對立就會減少。

當民進黨在立法院獲得過半席次後,許勝雄提醒,立院有多民生樂利的法案需要通過,民進黨佔大多數仍需聽取各方意見,才能讓法案推動更為完備,切勿出現多數不尊重少數的情況,更不應該出現一面倒的強勢的通過法案,希望「多數仍要尊重少數」。


延伸閱讀

專題》解析2020總統、立委大選

你可能還喜歡