人口老化速度驚人 柯文哲:不可能65歲退休

「65歲退休這件事要全力從腦袋裡忘掉,因為不可能!」台北市長柯文哲6日表示,台灣面臨的問題是人口急速老化,65歲以上人口從14%拉高到20%,瑞典用了130年,台灣卻只用了30年,最快衝擊的即是勞動人口,目前台灣65歲以上就業人口是6%,但日本與南韓都是30%,若台灣再繼續維持65歲退休,勞動人口將不足,因此退休制度短期內要全部改變。

柯文哲是在參加新光金控全國經理會議時,主講「從醫師到市長,打造台北銀髮活力未來」,他表示自己2014年接任台北市長時,65歲以上人口占率是14%,2022年卸任時將達20%,主要是台灣戰後嬰兒潮的人65歲時,將使台灣人口突然間快速老化。

且過去台灣很多政策都可以複製美國等先進國家,但在人口快速老化這件事上,沒有國家可以參考、借鏡,主要是全球人口急速老化的地方只有二處,一是台灣、二是南韓,南韓並沒有比台灣先進多少,因此沒有國家的政策可以參考,台灣必須自己找出最適的模式。

柯文哲表示,全台平均餘命是80歲,台北市是是82.9歲,台東縣只有74.7歲,也就是「一出生在台北市,就比台東縣多活8年」,這就是明顯的城鄉差距,而人口老化產生的問題會在台北市首當其衝,若要實驗老年化政策,也應先從台北市試辦。

台灣人口急速老化,除了衝擊就業市場外,另一問題就是照護問題,台灣人過世前平均臥床時間是7年,且最後一年的醫療費用占一生的20~25%,全台有61%需要長照的人口是家庭照護或獨居,因為沒有費用找外佣或進照護機構,台北市則是40.2%;另外有52.7%人是用外籍看護,柯文哲表示,台灣有28萬多人次的外籍看護,這對台灣而言是國安問題,亦可能創造高失業率,不利GDP。

他表示,若能用15萬的本國勞工取代這28萬多名外籍看護,將可降低失業率,且可讓利率上升,因為外匯不會大量流出,但什麼是最適模式,本勞成本相對較高,一個月三萬元請不到本勞,如何用一群人去照護高齡者,目前台北市正用12個行政區在實驗,成功就擴大、失敗就結束。

柯文哲表示,因應人口快速老化,應從現在開始想對策並進行政策的實驗,找出最適合的模式,但他也說:「我想企業會想得比我們快,若有醫院、保險、甚至有養老院,一條龍的企業會比較容易成功,這是新光的優勢。」


延伸閱讀

人口老化 工研院副院長彭裕民:是危機也是轉機

不婚不生大危機

因應少子高齡 央行:宜擴大財源推動

少子化如癌症 專家警告:3大學區房價剉咧等

你可能還喜歡