蘇花改今全線通車 花蓮人回鄉車程省一小時

蘇花改6日全線通車,全長84公里,比蘇花公路縮短了18.6公里,行車時間從原本的159分鐘減少至100分鐘,可省59分鐘。

蘇花改團隊昔日在施工時面對斷層破碎帶,遭遇許多抽坍事件,最嚴重是谷風隧道曾崩落約1萬立方公尺土石、長度約300公尺,讓施工團隊花1年才重新修復。

台9線蘇花公路山區路段改善計畫(蘇花改)蘇澳到東澳段民國107年2月通車後,南澳-和平段及和中-大清水段也已完工,將在今(6日)通車。

南澳-和平段工程中,由約60公尺長鼓音橋連接觀音隧道及谷風隧道,全長約12.6公里,是全台第2長公路隧道,僅次於全長12.9公里的國道5號雪山隧道,這項工程當初興建時曾遭遇許多困難。

交通部公路總局蘇花公路改善工程處長邵厚潔告訴中央社記者,觀音隧道(7.9公里)與谷風隧道(4.7公里)施工時,較特別是在台鐵閒置的舊北迴隧道沿線上打設5個施工橫坑,南北線共開設14個工作面,分段開挖。

此外,蘇花改工程位於變質岩區域,屬斷層破碎帶、剪裂帶路段。觀音隧道施工時面臨樟樹山斷層湧水破碎帶及觀音斷層,曾遭遇大大小小抽坍、湧水事件,一度阻斷工程進度。抽坍是指在地質破碎或脆弱帶進行隧道工程時,突如其來的湧水、落石或坍方,需要用大型機具清除的過程。

谷風隧道南下線106年10月20日進行貫通後施工時,有工程人員發現小部分坍方落石,經現場施工團隊專業判斷岩層尚未穩定,當時果斷撤離,沒想到隔天果然發生大範圍坍方,湧進大量土石及地下水。

「這是蘇花改施工以來最大的抽坍事件,施工團隊花了一整年時間才重新貫通」,邵厚潔表示,研判是連日降雨影響,雖有一部價值新台幣上千萬元鑽堡機及挖土機遭掩埋,所幸施工人員都平安。

觀音隧道與谷風隧道間還隔一處山谷,公路總局決定在山谷間架設鼓音橋相連兩隧道,但當地位處觀音溪谷生態敏感區,加上隧道高度及寬度侷限,大型機具出入、施作空間、吊裝荷重吊臂伸展程度都有限制。

施工團隊為維護自然生態完整、基於環境影響評估承諾,想出先在隧道內組裝架設鼓音橋面的鋼梁,之後再從隧道內用推進方式,完成兩座隧道間長度僅60公尺的鋼梁當橋身串連。

邵厚潔表示,鼓音橋南北線各有3支主要鋼梁,團隊先在106年9月21日開始,進行鼓音橋鋼梁往北推進作業。

施工團隊表示,這項工程一開始由於經驗不多,且受施工腹地狹小影響,北上線第一條鋼梁架花45天才完成60公尺推進;北上線3根鋼梁共花3個月才推進完畢,之後再進一步水泥灌漿才能完工;所幸南下線藉北上線經驗只花45天,一切工法都要基於友善環境理念施工。

此外,蘇花改花蓮縣境內有中仁隧道、仁水隧道,其中全長4.8公里的中仁隧道通過中央山脈海拔1400公尺的飛田盤山下方,地質為片麻岩及大理岩交界處,透水性高、也有較多破碎帶,坍方風險高。

一般隧道上岩覆僅50、60公尺,但中仁隧道上最高岩覆達1226公尺,工人需忍受攝氏30度以上高溫進入施工。

邵厚潔說,106年受颱風外圍環流豪大雨影響,中仁隧道南口工區湧水,當時總湧水超過89萬噸。

此外,蘇花改最後一個完成貫通的「仁水隧道」全線位於太魯閣國家公園境內,是蘇花改限制最多工程,也是蘇花改中唯一單孔雙向隧道,斷面開挖高13公尺、寬17.5公尺,是目前全台斷面最大公路隧道。

蘇貞昌宣布蘇花改通車 下午4時起通行

行政院長蘇貞昌上午在蘇花改谷風隧道南口北上線主持通車典禮時說,今天的通車不是結束,而是新階段持續進行;交通部公路總局長陳彥伯表示,下午4時蘇花改通車。

歷經近9年施工,台9線蘇花公路山區路段改善計畫(蘇花改)全線通車後,蘇澳到花蓮行車時間估計將可省約59分鐘。

「蘇花改通車了」,蘇貞昌接受媒體聯訪表示,他向鄉親報告好消息,也向工程人員致敬,這是經過很多人一鑿一錘、一挑一擔的辛勞,感謝所有工作人員一路來的辛苦。

他說,通車不是結束,而是持續進行新階段,包括東澳到南澳、和平到和中等段,去年已核定可行性研究,會持續努力花蓮縣、台東縣鄉親安全回家的路。

蘇花改有3路段,包括蘇澳到東澳、南澳到和平及和中到大清水,全長38.8公里,其中蘇澳到東澳去年2月已先通車。


延伸閱讀

蘇花改通車北花線上路 車體廠從反對到力挺

蘇花改通車 中華郵政發行紀念郵票

蘇花改將通車 蘇澳至花蓮車程省近一小時

你可能還喜歡