風機國產化審查 海龍未過關

離岸風電國產化再出狀況!據悉,海龍2號風場去年11月宣布風機供應商改由與西門子歌美颯合作生產,引起市場騷動後,產業關聯性國產化沒有過關。除海龍2號風場外,台電二期離岸風場五度招標流標,國產化審查也未過關。

經濟部工業局副局長楊志清2日表示,海龍風場屬於2024年併網,對於27項國產化項目都必須全數達成,但依海龍風場所提交相關文件,有變壓器等四項無法在台生產,因此工業局判定國產化關聯性「未通過」。

據了解,2024年併聯風場必須完成27項國產化產業關聯性,包括CIP(丹麥哥本哈根基礎建設基金)、中鋼、台電及海龍雖都在期限內提交,不過由於各自提出內容,工業局依內容給予不同判斷,最後CIP順利通過,但必須再補齊與在地供應商相關簽約文件;中鋼則是有條件通過;而海龍2號風場及台電2號風場則是判定產業關聯性「未通過」。

楊志清表示,依照海龍提交報告書,風機廠商是由西門子歌美颯生產,不過其中包含變壓器等四項目「沒有規劃在台在地化」,依過去國產化一貫的嚴格把關的要求,給予「未通過」的審議結果。

能源局指出,海龍2號風場未通過國產化關聯性審查,能源局在接到工業局正式通知後,將啟動行政契約流程,依照規定要給予業者一定期限改善,後續看改善狀況是否符合工業局所要求國產化項目,至於是否會影響躉購費率,現在還言之過早。

另一家在工業局這次國產化審查未通過的台電,發言人徐造華解釋,由於台電風場已流標五次,目前正在準備相關再招標作業,至於無法提交國產化具體內容,也有待招標完成後,台電會立即補件送給能源局,並提出「可歸責或不可抗力」申請,讓後續國產化項目持續進行。

知情人士表示,台灣雖擁有製造變壓器的能力,但因西門子歌美颯對變壓器有特殊要求,包含必須在海上使用20年、特殊規格大小及電路配線等,因此海龍才會選擇在海外生產,確保品質符合海上的特別環境。

海龍2號風場已於2018年經遴選獲配共300MW,風場位於彰化外海約50公里處,是由加拿大北陸能源及新加坡玉山能源共同投資。

你可能還喜歡