周永暉:質量並進拚觀光

交通部觀光局長周永暉30日表示,今年國際旅客估可達1,175萬人次,明年目標至少1,200萬人次,同時更追求旅客重遊率、停留夜數等。明年除積極開發私房景點外,更將赴中東杜拜設據點,向高端、高消費力的穆斯林旅客招手,開拓多元市場。

觀光局30日舉辦年終記者會,周永暉回顧2019年表示,今年歷經航空業罷工、停航等風波;但第一季在越南設置辦事處、12月也成立倫敦辦事處,並完成2030觀光政策白皮書。未來觀光局將與其他國家的當地公關公司合作,加強國際行銷跟布局。

在旅客人數上,周永暉指出,2019年全年國際旅客估可達1,175萬人次,可望比2018年1,106萬增加至少6%;另今年陸客預計為269萬人次,和去年持平。而明年國際旅客將穩定朝1,200萬人次前進,觀光局會朝兩大方向著手。

首先在旅客增量上,周永暉說,將鎖定特殊市場開發,比如穆斯林市場除東南亞外,2020年將加強經營中東,特別是約旦、科威特、沙烏地阿拉伯、阿拉伯聯合大公國,預計最快明年第二季將在中東杜拜落地設服務處,方便長期深耕市場,由公關公司經營,同時也會邀請中東旅遊業者來台踩線。

第二,周永暉認為,台灣已連續五年有千萬旅客來台,站穩觀光大國,但比起旅客「增量」,更重要是「增質」,也就是停留夜數、客單或重遊比率等指標,觀光局明年將擴大旅客問卷調查,進行數據分析,盼更深入掌握旅客脈動。

以提高重遊率來說,周永暉舉例,觀光局發現國際旅客來談,行程至少要有兩成景點是新的,而且要創造出一種「上次沒吃到、體驗到,這次要來圓夢」的期待,就能提高重遊率。

因此,觀光局明年將更深入開發全台各地的私房景點,下周二(7日)也將公布全台30大熱門小鎮名單,及早在過年前展開宣傳。

在陸客部分,周永暉提到,觀光局除明年1月照常舉行的江蘇燈會外,還要從三方向著手,第一是佛教等宗教交流,第二是季節體驗,像是暑假推廣台灣的吃冰文化,第三是主題旅遊,結合明年脊梁山脈旅遊年的主題,推廣來台坐蒸汽火車,努力維持陸客市場溫度。

觀光局2020衝刺觀光策略


延伸閱讀

陸客腰斬 11月國際旅客連三衰

陸客3年大減149萬 張景森:結構轉型期

10月陸客來台 大降五成

你可能還喜歡