立法院國情報告 蔡英文回應了

總統暨民進黨總統候選人蔡英文今日在電視辯論會中表示,只要立法院邀請,去做國情報告,她沒有問題。同時也可以用人唯才,閣員用不同黨籍,蔡英文也承諾可以來做這個事情。

親民黨總統候選人宋楚瑜在辯論會詰問階段表示,他如果能當選總統,願意每年到立法院進行國情報告、行政團隊同一黨籍的不會超過4成、兩年內讓台灣新加入至少一個國際組織、陸客恢復到每年400萬人,如果做不到這4點,他會提前請辭總統,蔡總統、韓市長能做相同保證嗎?

蔡英文表示:「國情報告沒有問題,只要立法院邀請我就會去,這個是沒有問題的。」

蔡英文也說:「閣員不會超過一定比例,那我們要選賢唯才嗎?那只要他是好且勝任,我們就來,如果我們有疑慮,可以用一些不同黨籍的,那我們也來做這個事情。」

但蔡英文強調,設定目標,而且強力要去達成時,必須注重主權問題,中國會拿觀光客還有經貿、國際組織的問題,讓台灣要在主權上退讓的。


延伸閱讀

三修勞基法?蔡英文:將盡量給予彈性

批韓重啟核四 蔡英文:用命發電

經濟發展模式2.0 蔡英文提出6大目標