韓經濟重傷遭台灣逆襲 謝金河曝3關鍵

陸美貿易戰爆發1年半以來,全球經濟成長受到影響,企業資金流動大幅縮減,導致各國央行年初吹起降息潮,美國聯準會(Fed)也一改先前鷹派態度,分別在今年降息三次,全球供應鏈也隨著貿易戰洗牌。然而,台灣、越南受益於貿易戰轉單效應,成為今年最亮眼的經濟體之一,財信傳媒董事長謝金河就在臉書分析3點關鍵,台灣和南韓經濟出現了新的轉折。

謝金河以「今年南韓經濟比台灣辛苦!」為題發表一篇文章,表示過去20年來,台灣的經濟喜歡跟南韓相比都被比下去,但今年卻出現新變化。謝金河指出,在貿易戰衝擊下,台灣成為轉單效應受益者,前10個月對美國出口成長17.7%,今年前三季GDP表現都優於南韓。至於南韓,從去年12月迄今,每月都出現衰退,今年11月衰退14.3%,台灣則是出口則逆勢成長3.3%。

謝金河從3個面向進行分析,分別是房地產政策、薪資上調對於企業經營壓力,以及貿易戰衝擊。從南韓的房地產政策來看,根據最新數據顯示,南韓有一套房的人口大約是1401萬人,兩套房以上的有219.2萬人,擁有6到8套的有4.98萬人,10套以上有3.75萬人,51套以上有1882人,從自有房屋分布來看,南韓比台灣更集中,年輕人面臨壓力與日俱增。

此外,南韓新資調整也走到盡頭,在文在寅主政下,本來要時薪從8350韓元(大約239元新台幣),拉升至10000韓元,但現在卻卡住了;南韓最低月薪174.5萬韓元(約51000台幣)的規定,也讓許多企業吃不消,年輕人找不到工作的情緒也讓社會張力愈來愈大。

謝金河指出,南韓經濟是以大企業為主,陸美貿易戰讓三星南韓半導體出口仍衰退16.7%電子的記憶體首當其衝,今年三星的營業利益減半,12月前20天,船舶出口減少51.2%,石化、鋼鐵、造船產業也面臨極大壓力,加上日韓貿易戰仍未見結果,南韓經濟可說是雪上加霜。

謝金河表示, 2020年的全球經濟仍然充滿變數,台灣和南韓的下一場賽局走向會如何,值得仔細看下去!

文章來源:謝金河臉書

(中時電子報 呂承哲)