中火遭撤照 環保署長:改善空污要慢慢來

台中市政府以改善空污為名廢止台中火力發電廠2張許可證,環保署長張子敬今天表示,國家訂有改善目標,這非單一區域問題,大家應有耐心一步步改善,不應強求短時間達標。

台中市政府日前召開低碳城市推動委員會,台中市長盧秀燕宣布,台中火力發電廠生煤使用量經兩次稽查限期改善,第3次複查仍繼續超量用煤,違規情節重大,決定祭出重罰,廢止第2及第3號機組許可證;由於台電表示,許可證遭廢止後明年夏季供電恐吃緊,引起外界議論。

對此,張子敬今天出席環保署記者會時表示,怎麼找到更好的改善方式是需要大家共同努力的。

張子敬舉例,環保署內不久前開會,其中中部地方支持中火應該要減量,但南部卻跳出來不滿指出為何要南電北送、堅持南部也要減量,顯見改善空氣品質是整個國家的問題,並非單一區域的問題,大家應有耐心從整個國家角度思考。

張子敬也提到,國家訂有減碳的目標,應一步步去改善,不應短期間就要求要達標,否則最後可能會推不下去。

張子敬指出,以往台電調度會先從好用、便宜的能源先用,中火2張許可證遭撤,會跟台電要求、希望還是盡量能維持在比較乾淨的情況下去發電,像是讓燃煤廠盡量備用、燃氣廠還有容量的情況就優先燃氣,若有再生能源,就優先用再生能源。


延伸閱讀

盧秀燕祭重罰 中火兩機組遭撤照

台電:中火撤2照 將行政救濟 供電恐緊

空汙成奪命殺手 空品治理人員培訓搶手

研究:空污未來十年將造成千萬人死亡