貿協邁向50年 黃志芳七策略拓銷全球

外貿協會2020將邁向50週年,董事長黃志芳26日宣佈明年貿協七大拓銷策略,其中,為持續確實掌握中美貿易戰轉單效應,首要推動新南向2.0版、台美2.0版夥伴關係同步推進;另台日商社隱形冠軍及第三地合作、中國大陸內需市場、開發中東新商機、經營非洲重點市場與新增連結全球重點市場龍頭企業等,皆是明年業務重點。

黃志芳說,貿協推動新南向3年多來已打下基礎,2020年將邁向新南向2.0,除了傳統商品及貿易連結外,還要加強台商在當地缺乏的品牌及通路佈局,並將導入更多元素包括醫療、智慧解決方案等,像是中醫及文化等朝多元化發展,第一站就要鎖定台商群聚最多,且人口達一億、經濟成長率最高的越南。

黃志芳指出,三年來貿協透過台灣形象展與各種活動在新南向國家拓銷的成果非凡,尤其14場台灣形象展獲得迴響很大,明年將再規劃5個場次,包括前進印尼萬隆、印度孟買、越南胡志明市、馬來西亞吉隆坡、泰國曼谷等舉辦台灣形象展;但明年新南向將進入2.0版,在中美貿易戰下,台商有必要在東南亞持續尋找生產基地、合作夥伴、轉單供應商,透過貿協對接,且除了傳統台灣形象展的展示面向外,2.0重點工作將放在加強當地通路、品牌的布局,其中,越南將是首要目標。

而台美關係2.0版則是從過去供應鏈廠商下單轉型至研發等夥伴關係,黃志芳說,上周甫成立「台美商務交流中心」作為貿協、AIT、ASOA、AmCham之鏈結平台,結合轉介、協調、研析、諮詢、交流等功能共同推動台美雙邊貿易與投資再升級,持續協助業者掌握貿易轉單效應,爭取美國聯邦政府每年高達5000億美元之採購預算商機;最重要是明年將在美西拉斯維加斯設立展售中心,提供台灣企業與搶進美國通路的對接中心,黃志芳說,一旦美西展售中心做成功,也會陸續複製至美東、甚至其他新南向市場,像是越南等。 貿協2019年拓銷成果概況

黃志芳指出,台日商社隱形冠軍及第三地合作,若以豐田商社為例,透過豐田在非洲通路市場連結,把台灣商品賣到非洲去,未來也可循此模式發展台日隱形冠軍企業。至於中國大陸內需市場仍是我國最重要市場,黃志芳說,中國是世界第二大經濟體,像是綠能、環保等政策商機等都不可忽視,明年將擴大邀請中國大陸國際採購辦公室(IPO)來台採購,以協助我商掌握美中貿易戰轉單商機。