盧秀燕出重手!廢止中火2部機組許可證

台中市長盧秀燕25日為中火做出重大宣示,強調為了守護中部人的健康,為了捍衛中部的天空,有我在,煤(沒)得商量,依據《空氣汙染防制法》規定,為杜絕火力全開及落實《台中市管制生煤自治條例》,市府決定對於中火二號機、三號機操作許可證予以廢止。

「我說到,一定會做到!」盧秀燕上午在低碳辦公室會議前宣布,台電中火生煤使用量在今年11月27日已超過「台中市管制生煤自治條例」規定的1104萬公噸,環保局經過兩次稽查,分別處以300萬元和600萬元罰鍰,限期改善。

盧秀燕抨擊,環保局在23日第三度稽查,發現中火仍然繼續超量燃煤,三度違規,情節重大,台中生煤管制條例這部法律已經在2016年 1月通過生效,有4年的緩衝期,中火卻依然違法超標,持續超量燃煤,身為百分之百國營事業,知法犯法,尤其不應該!

她強調,為了確實執法,也為了維護民眾的健康和權益,台中市政府別無選擇、必須依法行政,宣布:「廢止中火兩部機組操作許可證」。

「中火超標就是超標!違法就是違法!」盧秀燕表示,如果台中市政府不執法,就變成我們包庇、我們違法,所以我們別無選擇,必須依法行政。

她說,廢止中火二部機組操作許可證的相關規定及執行細節,由環保局、法制局、新聞局三位局長向外界說明。

盧秀燕說,執政的責任,不但要以身作則守法,更要堅持守護民眾的健康和改善環境的汙染,絕對不能打折扣;也不能找任何理由拖延或怠惰,否則就是違法失職。

她語氣強硬的表示,中火是全國最大發電廠,過去數十年來,我們發電貢獻度也最大,不讓中火減煤,實在沒道理。

盧秀燕表示,今年新的市政團隊認真治理,好不容易空汙才改善二、三成;前幾天環保署空保處才稱讚台中的空氣品質是八年來最好的,未來,台中市會繼續努力;也拜託火,不要再讓中部人用肺發電!還我們一個清淨的天空!

(中時 盧金足)


延伸閱讀

台電:中火撤2照 將行政救濟 供電恐緊

川普談風電 沒政府補助就不汰舊換新很可怕

駁用肺發電 經部:燃煤發電占比逐年下降

學者示警 中火限煤 北部加速限電

中火再度被罰 台電將盡速提第2次訴願

中火14日起不准用生煤 台電:穩定供電有難度

你可能還喜歡