中火之戰二度開罰 台電「以訟止戰」

台中市政府今日向台中火力電廠開出第二張600萬罰單,台電隨即警告台中市變更減煤目標作為,已有4處觸及適法性爭議。呼籲台中市府自我斟酌,回到「依法行政」道路上。否則每張罰單就提訴願、訴訟一次,有多少張就提多少次。

據了解,台電對第一張罰單提出的訴願,台中市府可能在明年1月26日年度生煤用量結算前出爐,如果結果是駁回,台電將立刻提出行政訴訟。且每1張罰單訴願不成,就會提一個訴訟,以訟止戰。

台電指出,台中市政府近來對中火作為存在四個適法性爭議。首先,要求的減煤目標1,104萬公噸,與市府2017年11月核發的許可證「全廠生煤年用量不得超過1,600萬公噸」不同,已經違反「信賴保護原則」。

第二,台中電廠2號機完成環保改善工程,申請許可證異動,此時市政府又藉機附加減煤至1,104萬公噸的要求,衍伸出「審查範圍超出申請範圍」的適法性爭議。再來是中火9號機申請許可證展延,遭市府以「誤繕」為由,將許可證上所載明年1月26日「起」減煤,改為1月26日「前」減煤,又衍伸出「誤繕」更正,能否涉及實質內容變更的適法性爭議。

最後,10%容許差值為法規明定,也為許可證載明,台中市政府卻稱中火不適用,衍伸出違反「平等原則」與「信賴保護」爭議。

台電發言人徐造華指出,指出台中市政府有4處適法性爭議,只是台電依法據理力爭,同時也希望市府自身斟酌,回到「依法行政」道路。

目前台中市政府擺出10天一罰姿態,等於明年1月26日前,累計有可能對中火開出5張罰單,且金額會愈來愈大。徐造華無奈說,如果是這樣,罰款會照繳,但是對每一張罰單都會提出訴願,如果市府駁回,就會每一張罰單就向行政法院提一次訴訟。

他再度呼籲台中市府,台電負有供電義務,無法讓中火暫停下來,選舉是一時的,選後還是得面對相同問題。不應僅把矛頭針對燃煤電廠,喪失空汙治理契機。

(中時 王玉樹)