王國材:會再給遠航一次機會

對於遠航停業風波,交通部次長王國材昨晚表示,將在「確認安全以及財務無虞」的狀況下,民航局會再給遠航一次機會。民航局則指出,目前是遠航的陳述意見階段,遠航最晚須在18日傍晚5點前向民航局陳述意見,若民航局不接受,就會開罰300萬,也將報交通部決定是否撤銷「民用航空運輸業許可證」。

交通部長林佳龍則強調,當前最重要的是要做好善後,例如旅客退票、旅行社損失之補償、員工權益保障等。

此外,勞動部也表示,13日與遠東航空公司代表及勞資會議勞方代表會面,確認遠航已經公告無規劃大量解僱勞工情事,後續將持續入廠檢查輔導,確保遠東航空各縣市營運據點的員工權益。

根據觀光局昨天統計,經過與遠東航空往來之主要旅行社查詢,各旅遊團體因遠航停止營運受影響情形,統計出境約計197團、4,763人,入境計11團、276人,共計有208團、5,039人受到影響。

民航局指出,目前「尚未收到遠航正式撤回停業申請」,但是無預警停飛的事實已造成,考量飛航安全及公共利益,將繼續依民航法處置,並持續進行疏運因應計畫。

民航局說,目前是遠航的陳述意見階段,遠航最晚需在18日傍晚5點前向民航局陳述意見,若民航局不接受,就會開罰遠航300萬元;民航局也將報交通部,決定是否撤銷「民用航空運輸業許可證」。民航局處理遠航進度

對於遠航董座張綱維聲稱將有資金挹注、盼能復飛的說法,林佳龍僅表示,交通部會去了解張綱維的說法,當前最重要的是「要做好善後」。林佳龍認為,這次遠航突然停飛是第二次發生,今年5月也有類似情況,這次遠航是以書面及記者會的方式對外說明,造成社會紛擾,他質疑,公司負責人可以一下說要停飛停業,一下卻又說要繼續營業嗎?他已責成民航局加強監管,並依法處理。

林佳龍強調,財務、營運不善都會影響到飛安,因此他也呼籲遠航盡快改善對旅客、旅行社、員工心理上的衝擊,交通部也會請民航局持續掌握,做到飛安最嚴格的標準,才有後續的討論。

台北市政府勞動局13日上午9時也派員進行勞動檢查,以確認該公司是否涉有違反勞動法令情形,特別是有關大量解僱勞工的事實釐清,經勞動檢查發現該公司至今尚無薪資發放異常狀況,近半年人事流動也屬正常。