遠航高度財務槓桿 林佳龍:早有掌握

交通部林佳龍今(13)日上午指出,飛安是交通部的關注焦點,他的責任是要確保民眾交通安全,目前遠航無預警停業、甚至第一時間負責人神隱的行為,他強力譴責,遠航必須負起所有責任、依法裁罰。對於遠航財務槓桿很高一事,交通部則早有掌握。

林佳龍今早出席台鐵局「鳴日FUTURE—台鐵美學復興RENAISSANCE車輛發表暨開幕記者會」,會前受訪做出以上表示。根據觀光局今早提供的資料,經與遠東航空往來之主要旅行社查詢,今(13)日起各旅遊團體因遠航停止營運受影響情形,統計出境約計197團、4,763人,入境計11團、276人,共計有208團、5,039人受到影響。

林佳龍說,對於遠航董座張鋼維半年前開始出現大量兌票、換現行為,他不予置評,也對張鋼維本人不熟悉,過去有聽說過他的投資模式,但「透明」是主要原則,那是他個人行為,本票換現金,沒有問題。

林佳龍也信心喊話,過去有要求遠航設置消費者保護的信託專戶,目前有上億元可動用,針對後續的退票和賠償,請社會大眾不用擔心,交通部現階段將會加強監管,絕對會維護消費者權益。

同時,林佳龍也強調,目前有約500位滯留旅客,已經協調其他航空公司,盼今天完成疏運,至於受到波及的訂票旅客與旅行社,也由民航局、觀光局協助。還有遠航員工該何去何從,交通部也已經請勞動部介入。

後續在年底、春節疏運,特別是離島地區,交通部已協調航空公司「加開班次、擴大機型」因應。