工程會、國發會達共識 重大公共建設 將擬上位計畫

總統大選前夕,政府推出高鐵兩大延伸案,一是南延屏東,一是東延宜蘭,引發「撒幣」爭議,工程會主委吳澤成表示,已與國發會研議今後各項重大公共建設應根據國土規劃觀念,擬定「上位計畫」,尤其環島高快速鐵路、都會捷運路網二大交通建設,才不會讓動輒百億、甚至上千億元的重大建設,「想到哪裡就做到哪裡」。

吳澤成指出,已就「上位計畫」與國發會討論,初步認為可行,接下來將共同研擬各類別公共建設上位整體計畫的可行性。工程會技術處長林傑進一步表示,目前列管公共建設類別有高鐵、捷運、鐵路地下化等十幾類,將逐一盤點哪些類別有上位計畫,有上位計畫的建設,還要看有沒有落實或滾動式檢討,如沒有上位計畫,就要求訂定。

林傑強調,台灣的重大交通建設西部是高鐵,東部是快鐵,開始規劃就應有整體上位計畫,將如何做及未來的願景,一次「說清楚、講明白」,後續根據城市的發展需求,逐步完成。官員也強調,如此一來,才不會每逢大選年,重大交通建設就會成為選舉攻防的話題。

據了解,工程會提出「公共工程全生命週期策進作為」,從上位計畫、規劃設計、工程招標、工程施工和維護管理五個階段,提出改善對策,其中上位計畫是最大亮點。

總統大選將於一個月後投票,高鐵南延屏東案初估斥資554億元,高鐵東延宜蘭根據初步規劃總經費955億,外界對於這是否是選前「撒幣」出現爭議。台灣鐵道暨國土規劃學會10月底邀請多位鐵道專家討論,不少與會成員直指政府近期推出的高鐵兩大延伸案,應該要有更周延的「國土規劃」觀念,花了千億的高鐵建設預算,並沒辦法解決地方的發展困境。

本年度工程會列管一般公共建設計畫總經費3,363.2億元,前瞻基礎建設特別預算865.7億元,每年度政府公共建設經費都高達三、四千億元。官員表示,研議推動訂定各類別建設上位整體計畫,從國土計畫思考,規劃系統性整體交通路網及跨運具、跨縣市的公共建設整體計畫,再就個別公共建設計畫辦理可行性研究,以發揮整體綜效。

林傑舉文教類公共建設為例說,要蓋流行音樂中心,應就國家整體需求考量,而非北中南各設一處。

你可能還喜歡