主計總處:出口物價連跌13月 廠商受衝擊

主計總處今(5)日指出,由於中美貿易戰風險仍高,全球經濟低迷,需求下滑,我出口物價已連跌13個月,11月跌4.64%,顯示廠商出貨價格持續受到衝擊。

主計總處於發布物價統計時做上述表示,綜合統計處專門委員邱淑純表示,11月國內物價平穩,衡量零售市場的消費者物價(CPI)年增0.59%,除食物類漲幅較大,其餘漲勢平穩,而交通及通訊類還因油價下滑而走跌。

行政院關注的17項重要民生物資,11月也較上年同月跌0.78%,這是近44個月最大跌幅,雖然如此,但蔥的價格依舊居高不下,較上年同月仍然大漲176%,邱淑純表示:「這是受今年8、9月颱風豪雨影響,一般而言,蔥的復耕期需要3~4個月,研判明年1、2月價格可恢復正常。」

至於衡量廠商出廠價格的躉售物價(WPI),她表示:「已連跌七個月,11月跌5.04%,這一方面雖代表廠商進貨成本降低,但也導致出貨價格高不起來,對廠商影響極明顯,11月出口物價(依美元計價)較上年同月跌4.64%,為連續13個月下跌。」

躉售物價(WPI)向來是消費者物價的領先指標,約領先兩季,今年以來持續下滑是否會讓未來CPI走跌而出現通縮?主計總處官員表示:「目前看來,尚無通縮壓力。」


延伸閱讀

躉售物價連跌七個月 但尚無通縮壓力

主計總處上修今年經濟成長率至2.64%

對明年經濟太樂觀?主計總處拿二點撐腰

你可能還喜歡