台經院製造業景氣燈號 連4月上揚

2019年10月台經院製造業景氣燈號今(3)日公布,整體製造業景氣信號值由9月修正後之9.78分,增加0.07分至9.86分,燈號續維持代表衰退的藍燈。

調查單位台經院景氣預測中心指出,該燈號從去年第四季就一直亮出藍燈,今年來一直維持在藍燈,要觀察其間的差異應就「信號值」來看,及至今年10月,該值已連續4個月呈現上揚態勢,反映製造業廠商看好當月景氣,拉抬經營環境面指標。

台經院指出,10月美中貿易談判再度出現正向發展,緩解市場的悲觀情緒,石時,出口、外銷訂單與生產指數年增率還在負成長,必須注意,這是比較去年同期,「去年基期較高,會有明顯的影響」,而且就個別產業來看,即使是訂單在增加的產業也有正、負向的訊息,產業整體表現無法立即全面好轉。

台經院舉例半導體業指出,鄰近國家記憶體擴產消息影響,記憶體價格重回下跌趨勢,不利於售價面指標表現,但是,受惠於行動裝置新品銷售優於預期,加上高速運算動能續強,5G基地台布建需求帶動晶片相關產品生產擴增,拉抬相關供應鏈廠商營收,拉抬需求面指標表現,因此10月半導體業景氣燈號,也僅能由代表景氣低迷的黃藍燈,轉為持平的綠燈。


延伸閱讀

台經院營業氣候測驗點 營建業獨強

台經院上調今明年GDP成長

製造業 2020景氣看到了

你可能還喜歡