中市府喊撤照 台電:不希望看到

台中市政府3日宣布,因中火到11月底的燃煤使用量已超過全年許可量,決定開罰新台幣300萬元,要求10天內改善,否則按次開罰,不排除撤銷1到2張操作許可證。

台電表示,台中電廠一路減煤,今年更大減超過300萬噸,台電的努力希望中市府能看見,對於中市府開罰,表示遺憾,況且台中電廠的電是為民眾使用而發,對於中市府撤銷操作許可證的說法,台電希望不會發生。

台電指出,尊重地方政府對於空污治理的作為,但也強調火力電廠非空污元凶,呼籲對於空污問題應該要全面治理,不是僅將矛頭指向台中電廠。台電也正努力推動三階段環保改善,透過短期降載、中期環保改善,及長期新增燃氣機組,為空品改善盡心力。

中火燃煤使用量超過 中市府開罰300萬元

台中市長盧秀燕3日在中部7縣市空汙治理緊急會報,對中火祭出重懲,針對原規定的1104萬公噸燃煤許可量,11月27日超出到1108萬公噸,今天對中火開出第一份裁處書,將開罰300萬元的罰緩,並要求中火10天內改善,如果中火不守法,市府將會對中火按次處罰,不排除撤銷1至2張操作許可證。

盧秀燕今天邀集彰化縣、南投縣、苗栗縣、新竹縣、雲林縣及嘉義市等,舉行中部7縣市首長會議,不滿中央放寬中火燃煤許可量10%,7縣市為了捍衛台中天空硬起來。

台中市環保局規定明年1月25日的生煤燃燒許可量為1104萬公噸,盧秀燕再施鐵腕,今天依《空氣汙染防制法》、《固定汙染源設置操作》及《燃料使用許可證管理辦法》及《台中市管制生煤自治條例》,對中火開出第一份裁處書,開罰300萬元的罰緩。

盧秀燕強調,中火必須在10天內改善,如果中火不守法,市府將會對中火按次處罰,不排除撤銷1至2張操作許可證。

(中時 盧金足)

中部縣市籲中火減煤 經部:用電波動須留餘裕

台中市長盧秀燕聯合中部縣市首長持續要求台中火力發電廠減煤;經濟部政務次長曾文生今天表示,經濟部與台電持續努力,但影響用電因素複雜,須留餘裕量因應,望各界理解。

台中市長盧秀燕、彰化縣長王惠美、南投縣長林明溱日前為台中市立委參選人莊子富站台時,表示將研議發動抗爭,要求中央重視地方對中火減煤的民意;盧秀燕今天更邀集彰化縣、南投縣、苗栗縣、新竹縣、雲林縣及嘉義市等縣市首長開空污治理會報,要求減少中火生煤發電量。

曾文生今天上午出席2019臺灣節水No.1頒獎典禮前受訪表示,用電量與尖峰負載與天氣及景氣有相當大的關係,呈現波動狀況,目前可預估明年景氣仍有一定成長,但氣溫、降雨狀態也都會影響到調度,並非人為可完全掌握,因此才需要10%的容許差值,避免逾越法規限制。

曾文生強調,台電公司與整個經濟部都相當努力推動空污改善工作,今年中火實際用煤量預估低於1300萬噸,希望各縣市行政首長能理解,「用電狀況不完全操之在我們」,仍需要留有一定餘裕。


延伸閱讀

中火燃煤量 政院:今年不到1300萬噸

中火減煤風波延燒 台電:中市府朝令夕改

中火5年減煤500萬噸 台電:現在進行式

你可能還喜歡