華映欠薪政府墊償?勞動部回應了

大同集團旗下面板廠中華映管宣布破產,有網路謠言稱「政府用納稅人的錢去填補華映的破產欠薪」,勞動部今天晚間澄清,工資墊償基金是由雇主提繳,並非由國庫撥補全民買單。

大同集團旗下面板廠中華映管宣布破產,因其未依法給付1800多名員工的8、9月薪資,將先由勞動部墊償基金給付新台幣約8億元,勞動部今天表示,不論人數及墊償金額都創新高。

然而,現在卻有網路謠言指出,「政府用納稅人的錢去填補華映的破產欠薪」。對此,勞動部晚間發布新聞稿指出,華映公司未能依法給付勞工的工資及資遣費,是由雇主所提繳的墊償基金先行墊付,以確保華映勞工生活,該基金非為國庫撥補,絕無全民買單。

勞動部強調,為了讓勞工能在雇主歇業、清算或宣告破產而積欠的工資、退休金及資遣費受到即時保障,避免勞工驟失生活依存,勞動基準法第28條明定積欠工資墊償基金制度。

勞動部表示,只要是適用勞基法的事業單位,都應由雇主每月按僱用勞工投保薪資總額萬分之2.5提繳積欠工資墊償基金,因此「積欠工資墊償基金」是由雇主按月提繳,並非全民買單。(中央社)


延伸閱讀

華映積欠薪資 墊償基金恐一次支出逾8億

代墊華映欠薪就等政府釋疑 大同:沒有全民買單問題

大同可墊付華映欠的工資 顧立雄提三步驟