蔡英文宣示加碼 離岸風電投資將逾兆元

總統蔡英文宣示2026~2035年離岸風電再加碼10GW,風電開發投資金額將大爆發逾兆元。據悉,蔡政府決規劃「重大建設融資信用保證機制」,除助攻公股行庫積極參與再生能源專案融資外,也將作為我國大型公共建設輸出海外市場的金融保證機制。

近日金管會主委顧立雄透露,政府已在規劃成立信保機制,類似中小企業信保基金,在擔保品、保險等相關機制外,由國發會及經濟部規劃再生能源信保基金,承擔國內風電工程授信一定的風險,讓銀行更放膽融資給綠電。

106年國發會前主委陳添枝在綠色金融行動方案,力主應建置綠色金融專業信保機制,金管會提出綠色信保機制總規模約420億元,初期先匡列二、三百億元,承保能量以十倍計有二、三千億元,母基金來自國發基金、經濟部及銀行捐贈三方挹注,後因公股銀不願出資,不了了之。據悉,現在捲土重來,勢在必行。

據透露,財經高層已有共識,正籌劃成立一項重大建設的融資信用保證機制,其中綠色金融信保機制是其中一環。至於母基金規模多大,來源是來自國發基金、經濟部或金融行庫出資,高層表示,相關機制正在思考設計研擬中,很快就會明朗化。

我國要求風電開發商落實國產化、在地化,部分設備非來自國外,開發商因此抱怨歐洲政府降低專案融資保證成數。高層表示,過去歐洲政府承作專案融資保證約七成,但因我國在地化要求產生缺口,因此政府設計融資信保機制,但並非保證專案融資的七成,僅填補產生缺口的風險,最多約二成。

知情人士表示,至2025年離岸風電設置容量達5.7GW,需投資1兆元,以三比七的資金配置規劃,融資至少6、7千億元,而公股占國內整體國銀授信有一半能量,加上行庫對單一企業授信有限制,光靠外銀及本土民營行庫,融資額度根本不足,更何況後續還要再加碼風電投資。有了融資保證機制,對專案融資計畫持觀望的公股行庫,會更積極參與離岸風電的投資。

高層人士說,這項重大建設融資信保機制,不只針對離岸風電等再生能源,凡國家重大及大型公共建設投資計畫均可承作,除既有市場保證及保險機制外,主要功能是填補「市場」保證能量不足的缺口,尤其台灣若輸出大型公建解決方案或綠電開發設備,需有類似英國、丹麥對其在地風電開發商提出出口信用保證機制信保機制作為企業後盾,否則在融資信用保證機制上有缺陷,不利企業對外輸出重大公共工程的競爭力。

重大建設融資信用保證機制

你可能還喜歡