彰化高鐵特區灌木鏟光光 爆引進汙染恐慌

彰化田中高鐵特區正積極招商引資,公共設施投入4800萬元綠化,灌木叢卻挖毀一空,不少路樹也過度修剪,掀起嘩然,更離譜還在一天內,同步6處火警,議員蕭淑芬質疑再不上緊發條管理,開發腳步慢,也要淪為濫倒天堂了。

議員蕭淑芬質詢指出,近來到高鐵特區運動都氣憤不解,行道樹下長得好好的灌木叢全都鏟除,反應公所也置之不理,還挖得一棵都不剩,造成裸露地表,不是浪費公帑嗎?綠樹也修剪過度,喪失遮蔭、乘涼效果。

蕭淑芬更指出,上個月還同步發生6處火警,滯洪池堆高2樓高廢木、雜草,明顯是剷除樹木、更是人為縱火,一定揪出,管理太沒章法了,縣府應該要負起督導的責任。

地政處長劉坤松表示,特區內綠美化的點、線、面,約2公頃,去年7月後,回歸田中、社頭公所管理,徵收地價稅補助田中、社頭公所分別是482萬元和302萬元的管理費用。19日將召集相關單位會勘,全面來檢討管理方式。

打鐵厝園區也掀起激烈抗爭,議員陳秀寶在議會質詢,不能讓鎮民有引進汙染的恐慌,怎麼確保環境,一定要和地方民眾說明清楚。

縣長王惠美表示,打鐵厝閒置已久,是前縣長魏明谷爭取前瞻經費打造產業園區,她延續縣政,作為鹿港的女兒不會去引進汙染,未來進駐一定都是低汙染,這片土地20年都沒改變,甚至更荒涼,打造產業園區是為了帶動地方發展,一定作好環境把關。

(中時 吳敏菁)

你可能還喜歡