現行雇主提繳勞退6% 韓國瑜擬上調比例

國民黨總統參選人韓國瑜今(7)日和科技業青年進行座談,會後並和國政顧問團總召張善政共同受訪,張善政也現場公佈一份勞動政策綱要,強調提供勞工更周延的保障。

根據綱要,韓國瑜將在上任後,瞄準「勞保、勞退、就保」三方向分別祭出新措施,除了要在兩年內編列1,000億元撥補勞保基金;勞工第二胎及以上的育嬰留職停薪津貼,要從現行只發6個月延長為9個月之外,還要建立「部分失業給付」制度,因應經濟不景氣或經貿環境變動而導致個別企業「非自願性縮減工時(無薪假)」,要給予無薪假勞工給付。

更重要的在勞退部分,針對勞工的自提勞退6%,韓國瑜拋出勞工、政府各出一半,以月薪3萬元勞工來說,只要月付900元(也就是自提3%),政府也補貼同樣金額,而且韓國瑜進一步表示,將考慮針對雇主為勞工提繳的勞退金上限6%的部分,「會適時檢討、逐步提高提繳費率」,以保障勞工老有所安!

韓國瑜強調,經濟發展不能是建立在剝削勞工身上,要積極鼓勵低薪青年勞工儲蓄,讓低薪的青年朋友借助政府的協助,累積財產,脫困、脫貧!


延伸閱讀

韓國瑜賠售豪宅 竟有人慘虧3700萬斷頭出場

金管會准借款韓國瑜?顧立雄:台肥魚目混珠

韓國瑜提長照保險制 月繳百元