三大產業 看淡未來半年景氣

台經院:9月製造業、服務業、營建業營業氣候測驗點同步下跌

全球貿易戰撲朔離迷,上下游廠商也只敢碎步移動,台灣經濟研究院25日公布最新景氣動向調查報告,上個月才稍見回升的製造業、服務業與營建業營業氣候測驗點,9月又同步下滑,尤其今年來扮演景氣報馬子的營建業,在這次也結束先前的連四個月上揚,轉為下滑。

經台經院模型試算後,2019年9月製造業營業氣候測驗點為94.67點,較上月點減少1.27點。服務業營業氣候測驗點為89.23點,較上月減少1.67點,營建業營業氣候測驗點為97.96點,較8月下滑2.40點。同時,三大產業受訪廠商,對於未來半年景氣多以持平看待或認為轉差,保守氛圍明顯占上風。

台經院景氣預測中心指出,半導體業者接單表現今年來強勁,9月期間氣勢依舊,但因為電子產品今年拉貨時間相較以往早,景氣表現未如預期,部分電子零組件市場供過於求的現象沒有改善,廠商持續調節產能,電子機械業一旦看淡當前景氣,整體傳統產業廠商對未來半年景氣就不敢大意,連帶使得服務業廠商的景氣看法較為悲觀,批發業則對未來半年景氣看法轉差。

營建業在這次調查結果,特別需要關注。台經院指出,營造業者9月看壞比例由8月的17.6%,提升至30.6%,主要是民間住宅工程未見突出,礙於建商對開工與完工等作業漸出現延遲態度,不利於工務進展與驗收請款等等負面因素,且有33.3%廠商對未來半年看法較為保守,9月營業氣候測驗點結束先前連續四個月上揚的格局,應持續關注是否產業景氣轉折的出現。

營建業項下的不動產業,台經院研究員劉佩真指出,2019年9月六都建物買賣移轉件數較8月小幅增長2.9%,主要是農曆鬼月已過,加上928傳統檔期旺季效應加持,不過9月增幅不如預期,反映買賣雙方對房價走勢看法多空分歧,價格認知差距逐漸擴大。

劉佩真分析,總統選戰愈演愈烈,買氣觀望氛圍浮現,短期國內住宅市場恐呈橫盤整理,商用不動產則不受限,表現仍可期。