共享經濟業者與國發會座談 同意做五件事

社團法人台灣協作暨共享經濟協會(SEAT)今(20日)下午與國發會主委陳美伶討論共享經平台法規調適議題,業者建議行政院指定國發會作為跨部會溝通之窗口,全面討論新興工作型態適用法規,以長期立法為出發點,並尊重外送員工作型態、意願與選擇,不希望政府以個案作通則,扼殺平台經濟與新興工作型態的發展。

昨與會者除陳美伶外,還有法制協調中心參事林志憲與產業發展處長詹方冠,國發會並邀請前交長賀陳旦、國發會諮詢委員 戴季全、明日科技法律事務所創辦人王琍瑩律師就「美食外送平台發展之挑戰與研議妥適規管方式」進行討論。產業出席代表包括:SEAT理事長彭仕邦等幹部,協會會員包括Uber Eats、foodpanda、Deliveroo、GoGoVan、Lalamove等業者出席。

SEAT協會在其網站表示,會中初步與業者達成幾點共識,包括:1.強化提升外送員與消費者保障及安全 2.在法律規範前優先敦促業者自律與加強他律 3.懇請行政院指定國發會作為跨部會溝通之窗口,全面討論新興工作型態適用之法規 4.尊重外送員工作型態、意願與選擇,並將協助政府與業界透過具體數據,作為制定政策的重要參考依據 5.妥善運用平台經濟創造的彈性機會,彌補傳統勞動力難以照顧到的族群,補強社會安全網與解決就業問題。

協會表示,美食外送平台近期在台蓬勃發展,除了廣受消費大眾喜愛,也已吸引近8-10萬名服務提供者投入,顯示該產業已成為台灣民眾生活中不可或缺的重要服務。彭仕邦強調:「在制定法律之前,請先讓業者與協會發揮自律與他律的功能與角色」,並強調將與政府、業界共同努力,希望能於近期正式完備【美食外送行業自律規範守則】。

協會強調,勞動關係議題錯綜複雜,需要各利害關係人更長期討論與規劃,並提出具體數據,以作為制定政策重要參考依據。多家業者均在昨日會中提及外送員在平台使用狀況,以零星、低時數、高度自由性為大宗。外送員可自由選擇上下線時間、接案與否,甚至可同時與各平台合作,大幅增加外送員的自主性。業者問卷調查皆顯示,「自由選擇上線與否與服務提供時數」是大部分外送員選擇與平台合作的主因。


延伸閱讀

美食外送員身分認定難 法國人也苦惱

認定外送員職災死亡 Uber Eats未通報 重罰30萬

Uber Eats遭罰30萬 外送員保障法研議中

你可能還喜歡