年改下一波砍郵電事業?交通部這樣回

年金改革下一波砍向郵電事業退休金?交通部今日主動發布新聞稿澄清,因相關事業基層退休員工的退休金本來就偏低、甚至未達年改的樓地板,日前在行政院開會研商時,已明確表達反對立場。同時,交通部長林佳龍也已親向政院高層溝通,政院尊重交通部意見,不會調整郵電人員的退休所得替代率。

依「交通部郵電事業人員退休撫卹條例」,郵電事業包括中華郵政公司現職及已退休資位人員約2萬2,198人、中華電信與陽明海運公司等民營化前已退休人員約1萬6,204人等,合計約3萬8,000餘人。

近日網路通訊軟體群組盛傳,年金改革「別的全減少,獨獨郵電未砍」,政府下一波年改,將砍向郵電事業。

據了解,日前行政院政務委員林萬億召開會議檢討年金制度,現場有其他機關的與會者提出意見,認為應檢討郵電事業人員的年金制度,但代表交通部與會的政次王國材,在會中明確表達反對立場,主因郵電人員長年以來退休金本來就偏低,甚至未達年改的樓地板,再減下去,基層退休員工生活恐將更形困頓。

交通部表示,行政院相關會議,仍僅止於初步研議階段,並無任何決議,且交通部已在會中明確表達反對立場,以保障郵電事業在職及退休員工的權益。交通部也將持續推動相關政策,落實對所屬事業基層員工同仁的照顧。

交通部官員透露,依據交通部呈報行政院有關郵電退休的方案,所得替代率並未調整,林佳龍上周更為此親自致電行政院高層,並獲得「行政院會尊重交通部的意見」共識,郵電事業的員工可以放心。

你可能還喜歡